Человек, пристрастившийся к кофе, заваренному из натуральных зерен в турке, вряд ли задумывается, можно ли есть кофейную гущу, остающуюся после ароматного напитка. Все знают о гадании на гуще, о ее применении в косметологии. Но как отнестись к тому, что человеку нравится съедать кофейную гущу после того, как выпит кофе?
Два мнения в среде гурманов – есть или не есть
Есть гущу при беременности полезнее, чем пить сам кофе. Это касается и людей с гипертонией. Если вкус кофейной гущи нравится, можно ее съедать. Она не повысит давление, так как содержание в ней кофеина достаточно невысокое. Весь кофеин вываривается в кофейный напиток.
Научно этот вопрос не рассматривается, но есть практические отзывы, по которым составляется мнение, можно ли кушать кофейную гущу, полезна ли она организму.

Среди скептиков бытует мнение:
- гуща после кофе не переваривается пищеварительным соком, ферментами, значит, затрудняет процесс пищеварения;
 - выводится из организма кишечником в том виде, как была съедена;
 - гуща содержит балластные вещества, вредные организму;
 - в гуще много клетчатки, затрудняющей перистальтику.
 
Съедая кофейную гущу, можно спровоцировать обострение аппендицита, что повлечет за собой операцию. Все эти моменты спорные, потому что не имеют научного обоснования. Поэтому решать вопрос о том, нужно ли есть кофейную гущу, будет каждый человек сам для себя.

Полезна или вредна для здоровья гуща от кофе
Медицинских исследований в этом направлении не проводится, рассматриваются мнения врачей, можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе. Эти мнения уверенно делятся на две категории: да и нет.
Польза съедания кофейной гущи:
- улучшается эмоциональный настрой;
 - очищаются от зашлакованности все отделы кишечника, вместе с кофе выводятся токсичные компоненты;
 - оказывается помощь в избавлении от запоров;
 - содержатся важные маслянистые вещества и микроэлементы;
 - не имеется влияния на АД.
 

Интересно! Худеем легко на 12 кг за 2 недели
Минусы съедания гущи от кофе:
- отсутствие переваривания;
 - содержание балластных компонентов;
 - возможность раздражения аппендикса.
 
Есть гущу после варки кофе – не дань моде, а настоящее открытие еще одного блюда для гурманов.
Польза его многими ставится под большим вопросом, но понятно, что никакого вреда съедание гущи не несет. Все же врачи советуют есть ее в умеренных количествах, не больше от 3-х чашек за день, и периодически проверять содержание гемоглобина в крови.

Интересно! Почему сводит ноги судорогой по ночам и ка клечить
Необычное применение кофейных остатков
Гущу после сваренного кофе можно не пить, но и выбрасывать тоже не стоит. Его сушат, собирают в тканевые мешочки для дальнейшего использования.
С ним можно:
Много пользы люди извлекают из кофейной гущи, но остается открытым вопрос – можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе или все-таки не рисковать.
		



А вы любите кофе?
Жить без него не могу. Пью несколько чашек в день
Пью, но без фанатизма
Пью очень редко, когда нужно проснуться
Не люблю кофе, пью только чай
Проголосовать