Прежде чем подставить один из этих продуктов под струю воды – подумайте дважды.
Птица и рыба
Если вы привыкли мыть курицу и рыбу перед приготовлением, пора срочно отказаться от этой привычки. Вы не только не сокращаете количество бактерий, но еще и способствуете их распространению на мойку и близлежащие поверхности.
А если в этот момент в раковине еще и посуда какая-нибудь стоит – пиши пропало, риск кишечной инфекции увеличивается в разы.
Красное мясо
Сырое мясо также не рекомендуется промывать в воде. И дело не только в возможном заражении. Лишняя влага во время приготовления на сковороде превратится в пар, который повлияет на вкус и качество блюда.
Пожарить такое мясо у вас вряд ли получится – в лучше случае, потушить.
Предварительно помытая зелень
Помните эти герметичные пакеты с готовой салатной смесью? Так вот эти продукты поступают на прилавки магазинов в уже подготовленном для потребления виде – производитель заранее промывает зелень.
Обрабатывать ее повторно не нужно – иначе листочки потеряют свой сок и свежесть, особенно если продаются в нарезанном виде.
Грибы
Грибы как и красное мясо не стоит подвергать длительному контакту с водой – особенно, если на продукте отсутствуют явные следы загрязнений.
Грибы впитывают влагу как губка, и это может повлиять на вкус блюда.
Вместо замачивания и промывания грибов в воде профессиональные повара быстро протирают их влажным бумажным полотенцем и сразу же отправляют их на сковороду.
Яйца
Мы все наслышаны о тяжелых последствиях заражения сальмонеллой. И все же мыть куриные яйца перед хранением в холодильнике необходимости нет.
Заранее обработать их у вас не получится – интенсивное трение стирает с яиц защитный слой, и они портятся буквально в течение нескольких дней.
К тому же, на птицефабриках курицы находятся в клетках, под которыми проходит конвеер для удаления помета. При такой технологии и сама клетка, и яйца остаются чистыми. Не говоря уже об обязательной вакцинации птиц, которая проводится под строгим ветеринарным контролем.
Если вас все же беспокоит вероятность заражения сальмонеллезом, промойте яйцо в горячей воде с мылом непосредственно перед приготовлением.
Варите яйца до полной готовности в течение 10 минут, и никакой глазуньи – только тщательная обжарка с двух сторон!
Макаронные изделия
Споласкивать пасту до приготовления и в голову никому не придет. А вот готовые макароны сразу перед подачей промывают многие. И, между прочим, зря! Чистая вода удаляет с их поверхности крахмал и делает их суше – к такой пасте никакой соус не пристанет, и блюдо может получиться водянистым.