Пробиотические продукты способны вызывать проблемы с мозгом
Принято считать, что пробиотики однозначно полезны и всем показаны. Однако это не так. Как передает New Atlas, существует связь между пробиотиками, затуманенностью сознания, плохой краткосрочной памятью и проблемой с концентрацией внимания.
Суть в преобладании определенных бактерий в тонком кишечнике вследствие приема пробиотических средств.
При этом анализ состояния людей с описанными проблемами выявил повышенный уровень D-молочной кислоты в крови. Позднее выяснилось, что эти люди регулярно употребляли пробиотики и йогурт.
D-молочная кислота производится, когда определенные бактерии расщепляют сахара из пищи. В ходе этого процесса может выделяться газ (дает вздутие живота и прочий дискомфорт) и, собственно, сама кислота. Последняя легко абсорбируется в кровоток и попадает в головной мозг. Между тем известно, что D-молочная кислота токсична для клеток мозга и способна вызывать временное снижение когнитивных способностей.