Домой Новости медицины Почему гниют яблоки на дереве – что делать

Почему гниют яблоки на дереве – что делать

Многие садоводы жалуются, что яблоки гниют прямо на дереве. Действительно такая проблема очень актуально. Обычно причиной становится воздействие стойкого к внешнему воздействию грибка, который поражает фрукты во время созревания. Под удар также могут попасть груши, айва, алыча и даже черешни.

Признаки заражения растения

Обычно монилиоз (грибковое поражение) проявляется появлением небольших коричневых пятен на боках фруктов. При ближайшем рассмотрении можно увидеть концентрические круги с желтовато-серым налетом. Постепенно гниль полностью «съедает» яблоко. Распространяется болезнь по воздуху (ветер, дождь). Кроме этого, переносчиком грибка выступают насекомые – осы, пчелы и птицы.

Что делать

Необходимо реагировать при появлении первых признаков заболевания дерева. Специалисты рекомендуют срезать ветви, на которых возникли усыхание листьев и появился грибок. Нельзя использовать такие отходы, как компост, лучше сразу сжечь.

Что делать, если яблоки гниют на дереве? Решением может стать правильное опрыскивание бордосской смесью. Главное – помнить, что обрабатывать стоит все дерево целиков. Нередко в отзывах садоводов встречается упоминание о хороших результатах лечения препаратами «Полирам», «Раек», «Каптан», «Хорус». Если заражение быстро распространяется и под угрозой соседние деревья, то можно использовать специальную химию – хлорид меди, коллоидную серу, медный купорос.

Относительно безопасные способы

Нередко помогают доступные природные лекарства от грибка. В Сети встречается рекомендация использовать горчицу (порошок который нужно разбавить в обычной воде (40 г на 10 литров). Таким раствором стоит опрыскать растение до сбора урожая.

Еще один вариант – применить доступную и относительно безопасную столовую соду и йод. Пропорции – 4 столовые ложки, пару капель йола на литр теплой воды.

Некоторые садоводы отметили, что избавиться от грибка удается при помощи жидкого мыла, которое создает защитный слой на фруктах и не дает размножаться патогенным микроорганизмам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 5 =