Витамин D помогает от самого массового рака
Журнал Breast Cancer Research and Treatment опубликовал данные, полученные учеными из Ирландии и свидетельствующие о пользе витамина D в деле предотвращения рака молочной железы. Специалисты высказались о том, что этот нутриент может эффективно помогать не только как средство профилактики, но и как компонент лечения уже имеющегося заболевания.
Витамин D на 20% снижает риск рака молочной железы, констатировали ученые. В пользу данного вывода говорят результаты анкетирования об особенностях питания 5500 женщин в возрасте от 50 до 80 лет, которым был диагностирован рак молочной железы. Авторы проекта рекомендуют употреблять такие продукты, как печень трески, рыбий жир, селедка, семга, топленное масло, куриные яйца, сыр сорта «чеддер» — эти продукты являются богатыми источниками ценного витамина.
До этого норвежские специалисты из Университета Бергена смогли установить, что потребление витамина D может значительно снизить риск преждевременного ухода из жизни для людей с болезнями сердца и сосудов. Также научные исследования показывали, что дефицит витамина D может провоцировать дисфункцию центральной нервной системы, приводя к депрессии и неврозам, и способствует развитию проблем с фертильностью и массой тела, развитию диабета и частым инфекциям.
Врачи напоминают, что витамин D может усваиваться благоприятно для здоровья только при условии, что организм человека получает достаточное количество магния.