Ученые из США установили ужасающие последствия употребления соевого масла. В пищевой отрасли его используют для обжаривания, а также оно используется в производстве пакетированной продукции и корма для скота.
Проведя эксперимент на грызунах, ученые установили, что употребление соевого масла грозит ожирением, сахарным диабетом, неврологическими заболеваниями, среди которых аутизм, болезнь Альцгеймера, депрессия и тревожность.Опасность удалось установить посредством сравнения состояния грызунов, которые питались в соответствии с тремя разными диетами. Во всех трех режимах питания предусматривалось различное содержание жира. Животных кормили модифицированным и немодифицированным соевым маслом, однако выяснилось, что они одинаково воздействуют на мозг.
Ученые подчеркивают, что это влияние является негативным из-за нарушений в функционировании гипоталамуса. Эта зона «ответственна» за вес тела, поддерживает его температуру и играет немаловажную роль в размножении и физическом росте. Кроме того, она регулирует реакцию на стресс. Также удалось выяснить, что имел место сбой в нескольких генах из-за соевого масла.Примечательно, что одним из подверженных отрицательному влиянию генов является окситоцин, который вырабатывает гормон любви. У мышей, которых кормили соевым маслом, его содержание в гипоталамусе резко снижалось. Помимо этого, исследователи обнаружили порядка сотни других генов, в которых соевое масло способно спровоцировать сбой.