Медики раскрыли, как виноград защищает от рака
Американские исследователи из Университета штата Калифорния обладают данными о том, что виноград эффективно защищает от развития опухолевых процессов в желудке.
«Виноград снижает риск развития рака желудка», — констатировали ученые из США. Целебное свойство ягоды, согласно их находке, определяется свойствами его главного компонента ресвератрола.
В условиях лабораторных исследований было обнаружено, что ресвератрол, содержащийся в винограде, блокирует внутриклеточные рецепторы, способные проникать сквозь плазматическую мембрану клеток желудка и участвовать в процессе их злокачественного перерождения.
Таким образом ресвератрол не дает возникнуть опухоли. Но и в тех случаях, когда опухоль уже сформировалась, компонент винограда способен замедлить ее дальнейший рост, отметили исследователи. Данное свойство ресвератрола они связали с его мощным антиоксидантным потенциалом.
«Ежедневная лечебно-профилактическая доза ресвератрола содержится в 3 гроздьях винограда. Такое же количество антиоксиданта можно получить, выпив 120 граммов концентрированного виноградного сока», — подсчитали ученые.
Одновременно с этим специалисты отметили, что виноград – это не лекарство, а только дополнительное средство при терапии рака желудка.