Домой Новости 29 лет со дня переименования Ленинграда в Санкт-Петербург

29 лет со дня переименования Ленинграда в Санкт-Петербург

29 лет назад, 6 сентября 1991 года, Ленинград официально был переименован в Санкт-Петербург.

Демонстрация против переименования. Сентябрь 1991 г.

6 сентября 1991 года был издан указ «О возвращении городу Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург». Но впервые вопрос о возвращении городу старого имени встал за два года до этого. В то время различные объединения граждан выступали против советского варианта названия города как одного из символов коммунистического режима. К примеру, члены неформальной организации «Русское знамя» считали имя Ленинград таким же «партийным фетишем, как красный флаг» и ставили своей целью, по выражению одного из членов организации Игоря Иванова, «убрать с географических карт партийную кличку главного палача русского народа».

Очевидцы вспоминают, что в 1990 году в одной из газет напечатали открытку с надписью «Я хочу жить в Петербурге». Гражданам предлагалось вырезать ее и отправить на адрес властей.

Демонтрация сторонников "Ленинграда"

В то же время коммунисты предлагали оставить городу старое имя, говоря о том, что именно с ним связаны события времен Великой Отечественной войны. Как позднее писал историк Петербурга Наум Синдаловский, они даже создали специальный комитет для того, чтобы «оградить от любых попыток переименовать» город — по иронии судьбы, комитет заседал в Музее обороны Ленинграда.

Лишь через год к этому вопросу депутаты вернулись вновь: в апреле 1991 года решено было провести опрос населения Ленинграда. Вопрос звучал так: «Желаете ли вы возвращения нашему городу его первоначального названия — Санкт-Петербург?» Выбирать можно было только между «да» и «нет».

Опрос был проведен одновременно с выборами мэра города. При этом отмечалось, что опрос является лишь выявлением мнения населения и не носит юридической силы. В июне 1991 года при общей явке 64% за переименование выступило 54% голосовавших (против — 42 %). Однако прежде чем название было утверждено документально, прошло три месяца.

По его итогам было принято решение о возвращении городу первоначального имени, которое дал ему Петр I в честь своего ангела-хранителя — святого Петра.

Санкт-Петербург или Ленинград?

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий в нашем городе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 4 =