Домой Новости «33 спартанца» против мэрии

«33 спартанца» против мэрии

«33 спартанца» против мэрии. Как суд рассматривал самый массовый родительский иск из-за непредоставления мест в детских садах.

11 сентября в Первомайском районном суде города Кирова состоялось заседание по административному иску родителей, чьи дети не получили места в детских садах. Истцы называют себя «спартанцами» и в своей борьбе намерены дойти до Верховного суда.

На суд истцы пришли в одинаковых брендированных чёрных футболках с логотипом «33 спартанца» — в знак солидарности и единения друг с другом в борьбе за права детей.В административном иске родители требовали признать бездействие со стороны городской администрации в вопросе предоставления мест в детских садах. Дело рассматривал судья Александр Микишев, известный другим относительно резонансным делом — о сносе коттеджа депутата ОЗС Сергея Киселёва.

Суд постановил оставить административный иск без удовлетворения. Письменное обоснование истцы получат в течение пяти дней. Решение Первомайского районного суда они будут обжаловать вплоть до высшей инстанции.

  • Летом 2018 года по результатам распределения путёвок в детские сады на 2018/2019 учебный год стало известно о том, что более 2 000 детей в Кирове остались без мест. 1 августа группа инициативных родителей провела пикет за предоставление мест в детских садах. После этого в городе стали регулярно проходить протестные акции, круглые столы и рабочие встречи родителей с чиновниками. Также был создан Комитет по защите прав матерей.
  • В течение 2018 года за счёт федеральных средств в Кирове было построено 6 детских садов на 1 580 мест: в Нововятском и юго-западном районах, а также в микрорайонах Урванцево, Чистые Пруды и Озерки. Дети начали посещать их с весны 2019 года. В 2019 году в Кирове строится ещё 5 детских садов на 1 290 мест. Планируется, что дети пойдут в них с января 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × пять =