Домой Новости Антарктический ледник Туэйтес тает все быстрее и быстрее. Уровень моря повышается

Антарктический ледник Туэйтес тает все быстрее и быстрее. Уровень моря повышается

Согласно исследованию британских и американских ученых, антарктический ледник Туэйтес тает все быстрее и быстрее, что способствует повышению уровня моря. Команда изучила каналы морского дна, по которым теплая вода омывает ледник, ускоряя его таяние.

«Эти каналы раньше не исследовались так тщательно; мы обнаружили, что они на самом деле намного больше, чем предполагалось ранее — до 600 метров в глубину. Подумайте о шести футбольных полях, прилегающих друг к другу», — сказала Би-би-си доктор Келли Хоган из британской правительственной исследовательской организации.

Она добавила, что ширина и глубина каналов позволяют большему количеству теплой воды попадать на шельф ледника, что способствует его таянию. Вода также нагревает лед на границе между морским дном и основанием ледника. В результате весь ледник, расположенный в западной части континента, еще быстрее стекает в море.

Ледник Туэйтс площадью 192000 квадратные километра, примерно равные размеру острова Великобритании, и особенно уязвим к изменению климата, говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале The Cryosphere.

В 1990-е годы ледник ежегодно терял чуть более 10 миллиардов тонн льда, а сейчас — около 80 миллиардов тонн. Оползень всего ледника поднимет уровень моря на 65 см.

Миссия, выполненная исследовательским ледоколом и самолетом в начале 2019 года, заключалась в том, чтобы помочь определить точную форму морского дна на границе с ледником, что затем приведет к разработке математической модели, которая поможет точно определить будущее ледника.

«Благодаря этому исследованию мы сможем сообщить экологам, что произойдет с ледником Туэйтс», — сказал геофизик CNN доктор Том Джордан.

Он добавил, что точное определение повышения уровня моря также станет еще одним важным аргументом в дискуссиях, призывающих к борьбе с последствиями изменения климата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × четыре =