Домой Новости Цепкало назвал cпоcоб лишить белoрусских правooxранителей зарплаты.

Цепкало назвал cпоcоб лишить белoрусских правooxранителей зарплаты.

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало поддержал неуплату.

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало поддержал неуплату гражданами Белоруссии налогов, забастовки и покупку иностранной валюты как способ ослабить экономику страны и лишить власти средств на содержание силовиков. Об этом политик заявил в интервью французской газете Le Figaro. По его словам, белорусская оппозиция поддерживает подобную тактику «ненасильственного сопротивления».

«Мы должны ослабить экономические основы режима до такой степени, чтобы он больше не мог платить сотрудникам милиции, которых намного больше, чем преподавателей в университетах», — сказал Цепкало.

При этом он признал, что страну в таком случае ждет экономический спад, однако привел в пример события 1980-х годов в Польше, когда рабочие устраивали забастовки в поддержку создания независимых профсоюзов в стране. Он добавил, что Польша восстановилась после тех событий, став, по его мнению, «одной из самых развитых стран Европы».

Политик добавил, что у человека, который может прийти на смену действующему президенту Белоруссии Александру Лукашенко, «не будет иного выбора, кроме как вести диалог и поддерживать хорошие отношения с Россией». Он оговорился, что «не уверен на 100%, что так и произойдет», однако заверил, что сам бы точно развивал отношения с Россией.

Массовые протесты в Белоруссии начались после объявления результатов выборов 9 августа, согласно которым президентом страны в шестой раз избран Александр Лукашенко.

Несогласные с итогами голосования вышли на улицы городов, происходили столкновения с силовиками, есть пострадавшие с обеих сторон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × один =