Домой Новости Что делать, если вместе с наследством вы получили долги по кредиту?

Что делать, если вместе с наследством вы получили долги по кредиту?

Наступает паника и возникает вопрос, что делать с долгами

Во-первых, обязанность погашения долга возникает у наследника только в размере наследуемого имущества. Это значит, что в случае принятия в наследство долга по кредиту вы гасите его только в размере стоимости другого, полученного в наследство имущества или денег.
Важно знать, что при наследовании имущества умершего последнее переходит к его правопреемникам в порядке универсального правопреемства, то есть как единое целое. Поэтому принять наследство выборочно, например, отказавшись от кредита и унаследовав только квартиру, не получится. Например, если вы унаследовали квартиру стоимость в 2 миллиона рублей, а размер долга по кредитам наследодателя составил 5 миллионов, то гасить долг вы обязаны только в сумме стоимости квартиры. Причем имеется в виду ее реальная стоимость, полученная от продажи, а не кадастровая либо оценочная.

Во-вторых, не все долги могут наследоваться. Не передаются по наследству долги, связанные с личностью наследодателя: штрафы; алименты; вред, причиненный жизни или здоровью. Так что если в наследстве такие долги есть, то в наследственную массу они не включаются. А вот ипотеку, коммуналку за последние 3 года, долги по гражданско-правовым договорам оплатить придется.
Что делать, если принял в наследство долги
Если вы все же решили наследовать долг по кредиту, то в первую очередь нужно принять меры для приостановления начисления банковских пеней до момента вступления в наследство. Для этого сразу после получения свидетельства о смерти наследодателя нужно обратиться в банк. Лучше это сделать через нотариуса, так как банки неохотно идут на эту процедуру и чаще всего умалчивают о такой возможности.

Запросите кредитный договор. Если жизнь наследодателя была застрахована, то выплату кредита после его смерти обязана произвести страховая компания. Квартира в этом случае достанется наследнику. Однако банки давно научились обходить такую обязанность. Как правило, страховая компания – это «дочка» банка. Поэтому в кредитном договоре банк прописывает такие страховые случаи (например, самоубийство или гибель от удара молнии), что страховку получить практически невозможно.

Отказ от наследства с долгами
Если стоимость наследства меньше, чем долги и вступать в наследство нецелесообразно, можно от него отказаться. Для этого никуда ходить не нужно, либо можно написать заявление об отказе от наследства в пользу других родственников. Вы не обязаны принимать наследство, если не имеете возможности рассчитаться по долгам.

Сделать это нужно в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. После вступления в наследство сделать это будет уже нельзя. В исключительных случаях и в судебном порядке можно отказаться от наследства, но в этом случае причины отказа должны быть крайне уважительными и убедительными для суда.

Вот и все, что нужно знать о наследстве с долгами. Вступайте в наследство безопасно для своих финансов и будьте счастливы.

'

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − десять =