Домой Новости Дайджест: реализация нацпроекта «Экология» в регионах

Дайджест: реализация нацпроекта «Экология» в регионах

Красноярский край

Восстановление специального саркофага над хранилищем горящего лигнина (древесные отходы гидролизного производства – прим. ред.) началось в Канском районе на востоке Красноярского края.

Лигнин на полигоне отходов бывшего ЗАО «Канский биохимический завод» загорелся в 2009 году, это вещество потушить нельзя. В 2010 году над горящими отходами возвели так называемый саркофаг – накрыли их толстым слоем золошлака. В 2017 году на поверхности шлаковой отсыпки начали появляться прогары. Сейчас их площадь значительно увеличилась. 

В рамках нацпроекта «Экология» до конца 2022 года будет проведена ликвидация хранилища лигнина. Сейчас уже выбран подрядчик, который разработает проектно-сметную документацию и рекультивацию земельного участка.

Челябинская область

Работы по рекультивации выведенной из эксплуатации городской свалки в Челябинске будут полностью завершены в декабре 2021 года. После того, как на месте свалки естественным способом сформируется защитный устойчивый слой дерна, а этот процесс займет порядка 10 лет, холм можно будет использовать для рекреационных целей.

В прежние годы мусор на свалке периодически горел, объект давал до 15% общего объема вредных выбросов в атмосферу Челябинска.

Забайкальский край

Станция контроля загрязнения воздуха установлена в Чите. Все оборудование для станции, которая была установлена по проекту «Чистый воздух», а также расходные материалы были закуплены на федеральные средства. 

Приморский край

Региональный экологический оператор с начала года установил в Приморье 598 контейнеров для сбора бытовых отходов. Еще несколько тысяч емкостей, в том числе для раздельного сбора мусора, изготовят до конца года.

Еженедельно региональный оператор устанавливает в среднем 30-40 контейнеров.

Тульская область

Власти Тульской области планируют до конца 2020 года повысить надежность водоснабжения в домах около 120 тысяч жителей 14 районов Тульской области за счет модернизации водопроводных сетей, строительства и ремонта артезианских скважин и насосных станций.

Закончена реконструкция водопроводных сетей в поселке Грицовский Веневского района, заменено более 7 км сетей, что позволило решить проблему многочисленных аварий. До конца года в Туле заменят порядка 18 км магистральных водоводов от Медвенско-Осетровского, Обидимо-Упкинского, Маслово-Песоченского водозаборов, что также снизит количество аварийных отключений.

Карачаево-Черкесия

С территории крупной свалки в Карачаевске вывезли мусор, копившийся больше 20 лет. Рекультивация этого объекта позволит улучшить качество жизни 30 тысяч человек. В результате работ будет рекультивировано 2,8 гектара земли.

Свалка ТБО на этом участке образовалась в 1996 году и была закрыта в 2012 году.

В рамках нацпроекта «Экология» в КЧР в последние годы активно развивается экологическое движение: создаются экопатрули, пополняются ряды эковолонтеров, расширяется деятельность по охране окружающей среды.

Алтайский край

Первый в Алтайском крае мусоросортировочный комплекс будет создан в Рубцовской зоне региона – сейчас там ведется монтаж объекта. Запустить комплекс в эксплуатацию планируется 1 ноября 2020 года.

Линия будет размещена вблизи поселка Мичуринский Рубцовского района Алтайского края – участок граничит с полигоном ТБО, внесенным в госреестр объектов размещения отходов. Сейчас выполнена планировка участка и другие подготовительные работы, идет монтаж весового оборудования. 

Иркутская область

Госкорпорация «Росатом» развернет систему «Умный город» в Усолье-Сибирском Иркутской области, где закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности «Усольехимпром» стало очагом экологического бедствия.

Проект станет частью программы социально-экономического развития во время рекультивации промышленной территории города в составе федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Источник: нацпроектэкология.рф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + четырнадцать =