Домой Новости Дайджест: реализация нацпроекта «Экология» в регионах

Дайджест: реализация нацпроекта «Экология» в регионах

Сахалинская область

Власти Сахалинской области намерены к концу осени запустить во всех 18 районах островов услугу по вывозу крупногабаритного строительного мусора. Специальный сервис разработан с целью уменьшения количества несанкционированных свалок в регионе.

В области остро стоит проблема стихийных свалок мусора, который в основном является строительным. На островах по состоянию на 1 января этого года были зарегистрированы только 123 незаконные свалки, но уже через несколько месяцев их количество достигло около 2,5 тыс. К настоящему времени большинство из них удалось ликвидировать.

Ленинградская область

Более 100 модульных станций по очистке воды построят в поселках и деревнях Ленинградской области в течение двух лет в рамках проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология».

Ученые создали технологию обеззараживания воды с помощью наночастиц серебра и меди. Одна из первых таких станций заработала во вторник в деревне Иссад Волховского района. Вода в нее поступает из реки, обрабатывается реагентами, очищается в фильтрах с кварцевым песком и в установке с угольной загрузкой, обеззараживается ультрафиолетом.

Республика Коми

Более 40 тыс. саженцев сосны высадили в Республике Коми в рамках всероссийских акций «Сохраним лес – 2020» и «Лес Победы». Саженцы с закрытой корневой системой (за счет чего они лучше приживаются) посажены в рамках нацпроекта «Экология» в качестве компенсации ранее вырубленных промышленниками деревьев.

Всероссийская акция «Сохраним лес» началась в этом году 26 августа на Камчатке. Акция задумывалась как ответ на лесные пожары. Всего в 2020 году планируется высадить 40 миллионов деревьев. Акцию проводят Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральное агентство лесного хозяйства и Всероссийское общество охраны природы.

Красноярский край

Власти Красноярского края планируют поставить в 2021 году 40 новых видеокамер возле населенных пунктов для раннего обнаружения пожаров в лесах, доведя их общее количество до 100. Развитие систем мониторинга в красноярской тайге проходит в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Республика Чувашия

Центральный водовод начал работать в деревне Чандрово в пригороде Чебоксар, объект построен по проекту «Чистая вода» национального проекта «Экология» и позволит обеспечить качественной водой более 1 тыс. жителей. Участок водовода протяженностью 7,8 км начали прокладывать в июне 2019 года от насосной станции Северо-Западного района города Чебоксары. Контракт на сумму 70,4 млн рублей был заключен с АО «Водоканал». При строительстве использовались современные полиэтиленовые трубы с защитной оболочкой.

источник: нацпроектэкология.рф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − десять =