Домой Новости Давно не «национальное достояние». Газпром сегодня. Разбираемся

Давно не «национальное достояние». Газпром сегодня. Разбираемся

ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

«Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки.

Чем занимается

Как ты уже понял основная деятельность добыча природного газа и его распределение.

На долю «Газпрома» приходится 68% российского объема добычи газа и 12% всего добываемого в мире газа.

Поставляет газ российским и зарубежным потребителям. Компании принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система, протяженность которой составляет 175,2 тыс. км на территории России. На внутреннем рынке «Газпром» реализует свыше половины продаваемого газа. Кроме того, компания поставляет газ в более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Поставляет газ российским и зарубежным потребителям. Компании принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система, протяженность которой составляет 175,2 тыс. км на территории России. На внутреннем рынке «Газпром» реализует свыше половины продаваемого газа. Кроме того, компания поставляет газ в более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Является одним из производителей и экспортеров сжиженного природного газа (СПГ). Привет Новатэк. Компания успешно развивает торговлю СПГ в рамках действующего проекта «Сахалин-2», а также реализует новые проекты, которые позволят «Газпрому» значительно усилить свои позиции на быстрорастущем мировом рынке СПГ.

Как добывают природный газ

Добыча газа и нефти

В 2019 году «Газпром» добыл :

  • 500,1 млрд. куб. м. природного и попутного газа;
  • 16,7 млн. т. газового конденсата;
  • 40,8 млн. т. нефти.

Стратегия в добыче газа

Месторождения

В своей стратегии ПАО «Газпром» придерживается принципа добычи такого объема газа, который обеспечен спросом.

Стратегическими регионами добычи газа на долгосрочную перспективу являются полуостров Ямал, Восточная Сибирь и Дальний Восток, континентальный шельф России.

В основе стратегии «Газпрома» в освоении перспективных месторождений лежит экономическая эффективность, определяемая синхронным развитием мощностей по добыче газа и возможностей его транспортировки, комплексной переработки и хранения.

Стратегия в добыче нефти

Развитие нефтяного бизнеса является одной из стратегических задач «Газпрома». Основу нефтедобычи в Группе «Газпром» составляет ПАО «Газпром нефть». О ней мы с тобой поговорим в следующих разборах.

Реализация

Вроде всё здорово. Но, не тут то было. Давай заглянем в отчёт и посмотрим что на самом деле.

Финансовые показатели

Динамика за 10 лет.

Выручка и чистая прибыль за 6 месяцев 2020 года.

Долг так же за 5 лет растёт.

Рыночные коэффициенты

Имеет высокую стоимость по Коэффициенту P/E 10 по сравнению со средним показателем по нефтегазовой отрасли России 8 и соответствует российскому рынку.

Коэффициент P/BV 0,3 по сравнению со средним показателем по нефтегазовой отрасли России 0,5.

Рентабельность капитала 3%, активов 2% считается низкими показателями и говорит о неэффективной работе менеджмента.

Прогнозы аналитиков

Положительные моменты

  • Компания дешевая по рыночным коэффициентам
  • Монопольный поставщик газа в Европу
  • В 2019 Газпром принял неожиданное решение увеличить дивиденды до 27% прибыли, что породило надежду, что вскоре компания доведет выплату до 50% прибыли
  • В конце прошлого года была принята новая дивидендная политика, которая обещает дивиденды за 2019 до 30%, а по итогам 2020 до 40% скорректированной чистой прибыли. Выплата 50% прибыли запланирована на 2022 год

Отрицательные моменты

  • Основная проблема — это инвестиционная программа и неэффективные траты. Компания закапывает триллионы в свои трубы ("Северный поток", и "Сила Сибири" т.д.) полагая, что рентабельность этих трат крайне низкая. Это не экономическая, а политическая задача
  • Роснефть добивается отмены экспортной монополии Газпрома. Роснефть и Новатэк также начнут экспортировать газ в Европу.
  • Менеджмент Газпрома неэффективный.
  • После завершения строительства своих труб, начнут очередную в Индию например или Японию.
  • В долгосрочном плане угрозу для бизнеса представляет бурное развитие альтернативной энергетики.
  • Газпром задумал стройку нефтехимического комплекса в Усть-Луге на $20 млрд и стройку Северного потока-3
  • Резкое падение спроса и цен в 2020 году
  • Есть проект Сила Сибири-2, емкостью 50 млрд м3 и стоимостью 1.5 трлн руб
  • Долг/EBITDA по итогам 2020 может вырасти выше 2,5, что означает, что дивиденды в 2021 году будут ниже 40% прибыли.
  • Путин может повесить на Газпром бремя финансирования газификации регионов. Политическая задача, совсем не экономическая.

Дивиденды

Сделки инсайдеров

Сделки отсутствуют.

Справедливая стоимость

Ценная бумага торгуется выше своей справедливой стоимости.

C 2013 по 2019 год акция торговалась в боковике. 6 лет!

Итоги

Газпром достаточно дешев по коэффициентам. Сомнительные трубы. Привет новые санкции в 2020-2021. Менеджмент неэффективно управляет компанией. Хорошие дивиденды, но у компании столько отрицательных моментов, что они того не стоят. В итоге вердикт неутешительный. Компания не пополнит наш портфель. Но выбор всё равно за тобой!

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Данная информация предназначена исключительно для ознакомительных целей, не содержит рекомендаций и является выражением нашего мнения. Мы не даем никаких гарантий в отношении достоверности информации. Мы не несём никакой ответственности за убытки или расходы, связанные с использованием материалов. Данная информация, действительна на момент публикации, мы вправе в любой момент внести любые изменения. Операции с ценными бумагами связаны с риском и требуют знаний и опыта. Прогнозы представлены simplywallstreet и РБК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − пять =