Домой Новости Китай стремится к удвоению арсенала ядерных боеголовок

Китай стремится к удвоению арсенала ядерных боеголовок

Китайские военные настаивают на удвоении количества своих более 200 ядерных боеголовок в течение десятилетия с возможностью запускать их на борту баллистических ракет по суше, морю и воздуху, говорится в сообщении Пентагона во вторник.

В докладе говорится, что помимо стремления к технологическому паритету с Соединенными Штатами, Народно-освободительная армия также сосредоточена на проведении совместных операций, чтобы иметь возможность сдерживать или подавлять любые попытки США вмешаться в интересах Тайваня.

В нем говорилось, что НОАК уже превзошла американскую армию в нескольких областях, включая судостроение, баллистические и крылатые ракеты наземного базирования и системы противовоздушной обороны.

И в своей первой публичной оценке ядерных возможностей Китая в годовом отчете говорится, что в ядерном арсенале страны есть боеголовки, насчитывающие «менее 200 единиц», что меньше 300 или более, по оценкам независимых аналитиков.

В отчете говорится, что за 10 лет их число увеличится вдвое. В докладе говорится, что Китай уже может запускать ядерное оружие с помощью баллистических ракет с суши и с моря, а также развивает потенциал для разработки баллистических ракет воздушного базирования.

«Вполне вероятно, что Пекин к середине века будет стремиться к созданию вооруженных сил, которые равны — а в некоторых случаях превосходят — вооруженные силы США или любой другой великой державы, которую КНР рассматривает как угрозу», говорится в сообщении.

Если Китай достигнет этой цели, а Соединенные Штаты не смогут ее достичь, говорится в докладе, это «будет иметь серьезные последствия для национальных интересов США и безопасности международного порядка, основанного на правилах».

Представитель Пентагона заявил, что, хотя Китай по-прежнему сильно отстает от Соединенных Штатов по количеству ядерных боеголовок, ускорение показывает, что Пекин переходит от своей традиционной «позиции минимального сдерживания» к полноценной конкуренции.

«В сочетании с почти полным отсутствием прозрачности в отношении их стратегических намерений и предполагаемой потребностью в гораздо более крупных и разнообразных ядерных силах, эти события вызывают серьезную озабоченность США», — сказал заместитель помощника министра обороны Чад Сбрагия.

Он сказал, что военная экспансия является частью общей стратегии Китая по радикальной модернизации и к 2049 году, чтобы утвердиться в качестве ведущей мировой державы.

Китай ясно дал понять, что считает, что Соединенные Штаты стремятся сохранить военное превосходство в мире, и заявляет, что Вашингтон с военными базами в западной части Тихого океана и мощным военно-морским присутствием во всем регионе является источником напряженности в Азии.

В отчете отмечается, что Китай уже имеет самый большой в мире военно-морской флот с 350 кораблями и подводными лодками по сравнению с 293 у ВМС США.

Пентагон подчеркнул этот дефицит, стремясь расширить свой флот до 355 судов.

В отчете также подчеркивается преимущество Китая, не ограниченного соглашениями о вооружениях, заключенными между США и Россией, в отношении баллистических ракет наземного базирования.

Однако Соединенные Штаты лидируют по количеству баллистических ракет подводного и воздушного базирования; Китай все еще работает над последним.

В отчете говорится, что Китай полон решимости проецировать свою мощь на восток, в Тихий океан, за пределы Тайваня, и вытеснить Соединенные Штаты из этого региона.

В отчете говорится, что, поскольку Китай стремится взять под свой контроль Тайвань, союзник Вашингтона, Пекин стремится выиграть возможную войну с США за остров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + пятнадцать =