Домой Новости Китай запустил свой секретный многоразовый космический корабль

Китай запустил свой секретный многоразовый космический корабль

Китайская ракета Long March 2F, типа той, что запустила космический самолет, на космодроме Цзюцюань Imaginechina Limited / Alamy

Китай запустил экспериментальный космический аппарат, который может быть предшественником транспортного средства, способного перевозить людей в космос и обратно.

Ранним утром 4 сентября Китай, как полагают, запустил ракету Long March 2F со своего космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби. Хотя официального объявления о запуске не было, некоторые наблюдатели заметили ограничения воздушного пространства, указывающие на то, что запуск состоялся.

Государственное информационное агентство Синьхуа позже подтвердило запуск, заявив, что на борту находился ”многоразовый экспериментальный космический аппарат“, который”испытает многоразовые технологии во время своего полета, обеспечивая технологическую поддержку мирного использования космоса". Многое о запуске осталось окутано тайной, включая размер корабля, как долго он будет оставаться в космосе и что он будет делать на орбите.

6 сентября агентство сообщило, что аппарат благополучно приземлился после двухдневного полета.

Орбитальные данные подтвердили, что аппарат был выведен на орбиту высотой до 350 километров, аналогичную высоте предыдущих полетов китайских экипажей.

Известно, что Китай работал над технологией космических самолетов в течение последнего десятилетия, и в 2017 году страна объявила, что намерена запустить такой аппарат к 2020 году. ” Были некоторые намеки на то, что эта миссия может состоятся", — говорит Эндрю Джонс, журналист SpaceNews_Inc, который освещает китайскую космическую программу, включая модификации стартовой башни и потенциальный патч миссии, ссылающийся на космический корабль. — Но фактическое время было неожиданным.”

Пятничный запуск стал 14-м полетом ракеты-носителя Long March 2F

Независимо от его истинной цели, запуск является еще одним сигналом роста пусковых возможностей Китая. “Если вы посмотрите на то, что они делают в коммерческом секторе, продвигая инновации и недорогие ракеты-носители, это часть более широкого контекста китайских планов по космическому транспорту”, — говорит Джонс. "Но трудно сказать, насколько значим этот запуск в планах Китая.”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + 9 =