Домой Новости Коронавирус: вся правда о вакцине

Коронавирус: вся правда о вакцине

Коронавирус вернется. Медики уверены, что пройдет несколько лет, и подобная инфекция вновь появится в нашей жизни 🦠

Ведь и этот вирус ученые предсказывали, и, более того, были готовы к встрече с ним. Правда, не в таких масштабах и не с такими последствиями. Но к настоящему моменту ученые смогли накопить такой огромный багаж знаний, что вакцина от коронавируса практически в руках медиков, а вместе с ней – оружие, которое позволит встретить нам новые мутации природы. Когда нам ждать волшебную пилюлю от китайской заразы и почему не стоит пренебрегать масками – читайте в нашем материале👇🏻

Ученые всего мира тщательнейшим образом исследовали природу возникновения нового вируса и его проявление в организме человека. С момента первого его появления они бьются над созданием чудодейственного лекарства, которое спасет человечество. В настоящий момент одновременно разрабатывается более ста препаратов, несколько из них в Петербурге. Некоторые уже дошли до клинических исследований, и, по мнению исполняющего обязанности директора НИИ гриппа Дмитрия Лиознова, в ближайшие месяцы ожидается серьезный прорыв. 

Дмитрий Лиознов: «Сегодня понятно, что вакцины будут, вопрос только во времени. С одной стороны, это их регистрация, с другой стороны, это важный момент, который имеет значение и для системы здравоохранения, и для населения – возможность наработки соответствующего количества, чтобы повысить охват, чтобы доступность была у всех. За кратчайший период времени, используя уже наработанные модели и новый опыт, были сделаны те шаги, которые позволяют говорить, что в ближайшие месяцы, полгода на рынке появятся сразу же несколько эффективных препаратов для профилактики».

Накопление новых данных во всем мире идет ежедневно. И вот уже сейчас ученые пришли к выводу, что для коронавируса совершенно не важен возраст. И молодые люди стали попадать под губительное воздействие коронавируса столь же часто. Причина в сопутствующих болезнях. Чем их больше – тем вероятнее риск. На помощь медикам приходят и нанотехнологии, позволяющие углубиться в генетические аспекты заболевания. Об этом рассказал глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге Евгений Шляхто.

Евгений Шляхто: «Совершенно понятно, что ситуация вообще складывается так, что при COVID-19, вирус выносит приговор, но приговор в исполнение приводит иммунная система. Мы видим гиперответ иммунной системы у большинства больных, с чем и связаны все осложнения. Задача – поиск генетических маркеров, которые могли бы предсказать вероятность избыточного иммунного ответа, а с другой стороны, идёт поиск лекарственных препаратов, могли бы уменьшить этот ответ».

Большие надежды возлагали на метод переливания донорской плазмы от бывших пациентов коронавирусных лечебниц. Люди, победившие новую болезнь, охотно шли на помощь медикам. Но, как выяснилось, и этот способ – не панацея. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе НИИ физиопульмонологии Евгений Соколович.

Евгений Соколович: «Не просто наличие антител важно для того, чтобы это помогло справиться с инфекцией. Обычные антитела просто свидетельствуют о стадиях развития данного процесса. Есть некая форма нейтрализующих антител, которые в сущности и могут помочь либо в облегчении течения заболевания, либо в его окончательном излечении. Оказалось, что из тех доноров, которых нам удалось проверить, только 16% обладают тем титром нейтрализующих антител, которые могут позволить справиться, победить, облегчить течение данного заболевания. Поэтому исследование продолжается. Надеемся, что до конца года мы получим окончательные результаты».

Точно также ученые проводят и исследования по предотвращению заражения. И вопрос с целесообразностью ношения масок ими изучен досконально. Медики в один голос заявляют: надо носить маски! Это дает возможность обезопасить человека, пусть и не на сто процентов. Но даже доказанная эффективность в 15-20 процентов – это уже достаточный результат, чтобы не пренебрегать таким простым способом защитить себя. И не стоит забывать, что грипп никуда не делся, он ждет своего часа. А дожди, холода и беспечные петербуржцы – отличный старт для вируса, хоть и уже привычного нам, но от этого не менее опасного. Берегите себя, носите маски, и сделайте прививку от гриппа.

#новости avtoradiospb #коронавирус #вакцина #профилактика #медицина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × пять =