Домой Новости Мало было у аграриев хлопот, так добавились ещё утилизационный сбор и «Колдау»!

Мало было у аграриев хлопот, так добавились ещё утилизационный сбор и «Колдау»!

Высокая процентная ставка по кредитам, нежелание банков кредитовать крестьянские хозяйства из-за отсутствия залогового имущества, проблемы с получением субсидий, волокита и бюрократизм процедуры подачи документов на субсидии, высокие цены на горючее и сельхозтехнику – можно стопроцентно гарантировать, что любая пресс-конференция или круглый стол, посвящённый сельскому хозяйству, в конечном счёте, придёт к обсуждению этих проблем. Обсуждают их уже не годами, а десятилетиями, но ситуация практически не меняется.

Об этом же говорили и в ходе прямого эфира «Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства Восточного Казахстана», организованного ВК филиалом Ассоциации фермеров Казахстана.

Но к этим уже извечным проблемам аграриев добавились и новые. Да ещё какие! Например, введение утилизационного сбора при покупке сельхозтехники. «23 декабря 2019 года приказом № 95 Минэкологии внедрило утильсбор на сельскохозяйственную технику. Сначала под прицел попали тракторы и комбайны отечественной сборки, что не замедлило сказаться на цене – так, только в нынешнем году по сравнению с прошлым годом сельхозтехника подорожала от 10 до 15%.

К примеру, цена на комбайн «Есиль-760» отечественной сборки за последние пять лет выросла с 23 до 60 млн. тенге, или на 252%, а зарубежный комбайн New Holland 410 подорожает в среднем на 16% – до 77 млн. тенге, комбайн John Deere W550 – на 12%, и его цена в конечном итоге составит 105 млн. тенге.

Если обратиться к цифрам, то и они говорят о подавляющем преобладании техники из дальнего зарубежья: в среднем ежегодно казахстанские фермеры приобретают 2 700 тракторов, из которых 1 900 импортные (70%), 1 050 комбайнов, из которых 630 импортные (60%).

А всего же парк сельхозтехники в РК составляют 3 551 импортных тракторов, в том числе 1 276 тракторов марки John Deere, 1 101 трактор марки Buhler Versatile (Канада), 467 тракторов марки Case New Holland и другие, а также 4 603 импортных зерноуборочных комбайна, в том числе, 2 311 комбайна марки John Deere, 1 322 комбайна марки CLAAS, 387 комбайна марки Case New Holland и т.д.», — сообщает НПП «Атамекен».

Чуть позднее в приказ внесли изменения, и утилизационный сбор теперь взимается и при покупке импортной техники.

— Этот злосчастный приказ подписан келейно, без согласования не только с фермерскими организациями, но и с Министерством сельского хозяйства, НПП «Атамекен», да еще и в условиях неопределенности от пандемии. Могу сказать, что тема эта не новая, она долго обсуждалась на разных площадках, и ни один сельхозтоваропроизводитель никогда не говорил, что утильсбор ему нужен как воздух. А по факту через нас просто перешагнули, — говорит председатель «Ассоциации фермеров Казахстана» по ВКО Серик Байгалиев в интервью информационному порталу Агро Бизнес.

— Утильсбор на сельхозтехнику, по моему мнению, сейчас подрывает продовольственную безопасность страны. Ведь в конечном итоге за все заплатит потребитель, утильсбор неизбежно приведет к повышению цен на произведенную сельхозпродукцию. Это скажется и на уменьшении покупательной способности казахстанских граждан вследствие

подорожания продуктов, и на снижении конкурентоспособности отечественной продукции, которая идет на экспорт, — продолжает Серик Байгалиев.

– Сельхозтоваропроизводители пользуются техникой, которую могут себе позволить. Большие хозяйства, крепко стоящие на ногах, пользуются техникой ведущих брендов дальнего зарубежья. Конечно, сейчас покупать враз подорожавшие тракторы и комбайны будет проблематично, многие станут перед выбором между высококлассной техникой и российскими и белорусскими брендами. А если прибавить к этому извечные проблемы фермеров с кредитованием, с недостатком оборотных средств, то ситуация становится напряженной, – такой видит развитие событий председатель Ассоциации фермеров РК по ВКО.

Он также полагает, что субсидии не перекроют потери аграриев от введения утилизационного сбора. 30 млрд. тенге госсубсидий в год по стране на растениеводство и животноводство – это немного.

— К тому же в следующем году многие виды госсубсидий будут либо исключены, либо заменены на другие формы поддержки. Так что денег больше у аграриев не будет, — говорит Серик Байгалиев в интервью порталу Агро Бизнес.

В условиях изношенности сельхозтехники (80%) и колебания курса валют ситуация с обновлением парка тракторов и комбайнов становится и вовсе критической. И ведь ввели этот сбор, как говорится, ни раньше, ни позже. Можно подумать, что отработавшая сельхозтехника становится главной экологической проблемой страны! Председатель Ассоциации фермеров РК по ВКО отмечает, что старая техника всегда разукомплектовывалась на запчасти, а потом её сдавали на металлолом. Так что никаких проблем с утилизацией не было. Гораздо большей проблемой для экологии, например, сейчас является проблема целлофановых и пластиковых пакетов. Достаточно посмотреть на содержимое мусорных ящиков, чтобы понять, что ежедневно складируется только в масштабах среднего города сотни тысяч, если не миллионы таких пакетов, которые не разлагаются. А это порождение потребительского общества, когда спичечный коробок продавец кладёт в пакетик. Что делать с этой проблемой, или проблемой твёрдых бытовых отходов? Явно не с того конца начало решение экологических проблем «зелёное» министерство. А кто получает выгоду от введения утилизационного сбора? ТОО «Оператор РОП». РОП – это «расширенные обязательства производителей», под этим понятием подразумевается, что производитель оплачивает средства за переработку или утилизацию отходов, когда техника окончательно выйдет из строя. Лучше бы министерство экологии взялось за решение действительно самых острых проблем экологического состояния всего Казахстана, так и Восточного региона в особенности.

К бедам крестьян добавился ещё и портал Qoldau. Cистема Qoldau.kz заработала в 2019 году для регулирования процесса выдачи субсидий. Прежде всего, на выращивание отдельных сельскохозяйственных культур, покупку удобрений, гербицидов, техники, ГСМ и многого другого. Вроде бы хорошее дело – перевести оформление выдачи субсидий в электронный формат. Но на деле всё обернулось головной болью для сельчан и дополнительными затратами.

«Чтобы это системой пользоваться, нужно купить флешку, получить пароль, ключ, заплатить 32 тысячи тенге. Потом в эту систему люди не могут войти. Она толком не работает. Ее не обкатали, как следует, а уже внедрили. Прошлый год мучились и этот год мучаемся. Обещали бесплатно, теперь говорят, чтобы эта система существовала, надо платить. Можно обратиться к опытным специалистам, которые хорошо знают компьютер.

И они помогают, но небескорыстно, а за 10 процентов. Если человеку положено субсидий на миллион тенге, он должен 100 тысяч отдать», — утверждает заместитель руководителя Алматинского областного союза фермеров Александр Авдеев в интервью порталу Агро Бизнес.

Как поясняют в департаменте по противодействию коррупции, изначально аграрная платформа Qoldau.kz была разработана для того, чтобы устранить коррупционные риски в процедуре получения субсидий путем оптимизации процесса и исключения прямого контакта.

«Однако, как показала практика, электронная очередь в системе действует лишь тогда, когда в наличии имеются средства. Вместе с этим, в системе отсутствует возможность встать на «очередь» в лист ожидания. То есть, заявки подаются только в рамках выделенной суммы. Когда выделенная сумма субсидий набирает предел возможностей, последующие заявки не принимаются. Учитывая, что подача заявки на субсидирование — это государственная услуга, она в соответствии со Стандартами и Правилами должна быть бесплатной. Но фактически, чтобы подать заявку на субсидию, необходимо зарегистрироваться в системе Qoldau.kz, а регистрация стоит 3 МРП, то есть около 7 тыс. тенге.

Кроме того, в ближайшее время ожидается, что сумма регистрации в системе будет стоить 11 МРП. Если взять масштаб всей республики, то сумма сборов за сервис немаленькая. В связи с этим возникает вопрос о правомерности данных сборов. Так как фактически она противоречит действующим нормативным правовым актам по получению субсидий», — пояснил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы по Алматинской области Жандос Жумабаев порталу Агро Бизнес.

Сами аграрии в комментариях говорят, что сети телекоммуникаций принадлежат очень влиятельным лицам, поэтому и услуга платная, хотя должна быть бесплатной.

Ко всему прочему с 1 июля подняли акциз на дизтопливо. «Он был 540 тенге, стал 9 000 тенге. Промышленность, сельское хозяйство и потребители уже платят 9 тенге на литр дополнительно. Очень серьезные вопросы вызывают тревогу», — отмечает председатель совета директоров Kusto Group Татишев в интервью сайту Tengrinews.

Директор Палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек рассказал, что в этом году недостаточно выделено средств на субсидирование животноводства, инвестиционные субсидии, а также затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельхозпродукции.

Вот так и живут аграрии в вечном кругу проблем. И героически их преодолевают, и ещё умудряются кормить народ, в том числе, и чиновников, которые только добавляют им препятствий. «И вечный бой, покой нам только снится!».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 8 =