Домой Новости Мой отец получил срок за такое же преступление, как и Ефремов. Как...

Мой отец получил срок за такое же преступление, как и Ефремов. Как это отразилось на нас материально.

Сейчас мне за тридцать, а тогда я еще не ходил в школу. У матери был второй брак, и она очень любила своего мужа. Да так, что согласилась пуститься с ним в бега, когда он сбил человек.

Коллаж на основе фото с сайта krot.info

Это был мой отчим. Но тогда я этого не знал, и воспринимал его как настоящего отца. И я хорошо помню, как все в нашей жизни переменилось из-за одной водительской ошибки.

Отец (буду называть его так) работал водителем у местного прокурора. Должность была хлебная, с большими возможностями и привилегиями. Одним из бонусов было то, что прокурор разрешал ему брать служебный транспорт и в нерабочее время. И как раз на рабочей машине и случилась эта авария.

Тогда в нашей семье мало кто до конца понимал риск ситуации. Тем более, что сам прокурор давал указания как действовать. И все ему верили. А он на самом деле не отцу помогал, а свою шкуру спасал. И это я до конца осознал только когда вырос.

Коллаж на основе фото с сайта autoprofi-krd.ru

Начальник настоял, чтобы отец не шел добровольно сдаваться, а на время уехал. Причем не в соседний город, а почти в другую страну. Так мы на пару лет попали в Молдавию. Там как раз в самом разгаре был военный конфликт, и никого особо не волновала биография приезжих. Отца морально уничтожало вся эта ситуация. И он из рукастого сильного мужика за короткий срок превратился в алкоголика. Пил так, что было страшно. Но мы выдержали, и мать его не бросила.

При этом мать работала, тянула семью. Практически все проблемы решала сама. Торговала одеждой, которую закупала мелким оптом в Киеве. Тогда не проблема было съездить из одной республики в другую. Если бы не она, мы бы просто не выжили.

Потом сам прокурор рекомендовал нам вернуться. И сразу по приезду отца арестовали. Оказалось, что с руки бывшего начальника он все эти два года был в розыске. И его встречали чуть ли не как особо опасного преступника. Ему дали четыре года колонии поселения. Фактически он отсидел два – попал под амнистию.

Коллаж на основе фото с сайта news.myseldon.com

При этом в колонии он получил хорошую работу. Вначале на заводе мастером. Потом там же у начальства водителем. Я помню как мы приезжали к нему на свидания и он сам нас встречал на служебной Волге. Тогда я не понимал почему у отца там так все хорошо складывалось. А когда подрос – стало ясно, что мать за все это платила.

Пока отец сидел, мать работала чуть ли не круглые сутки. Каждый месяц возила под Саратов посылки и деньги. Купюры местному начальству, а отцу сигареты – потому что там это была главная валюта среди местных. Благодаря ее усилиям жизнь отца за решеткой была не такой уж и ужасной. Я бы даже сказал – вполне сытной и удобной.

А на воле его хорошая жизнь закончилась. Вернулся. Права не дали восстановить, давали только временные талоны на вождение на короткий срок. На работу не брали. Знакомые, не зная всей сути ситуации, смотрели на него как на врага народа. Тогда я не понимал ситуации. А сейчас думаю об отце и понимаю, как ему было морально тяжело все это вынести. Но он не сдался. Смог наладить жизнь. Но, правда, усилий матери он не оценил. И сбежал при первой же возможности к новой дамочке, которая была помоложе и посвежее. И которая не напоминала ему о тяжелых временах. А мать до сих пор одна. Она сильно подорвала здоровье в те годы, и уже больше никому не может доверять. И я ее понимаю.

Так что женщины, если ваш муж попал в такую трудную ситуацию, не факт, что вам нужно вкалывать как проклятой, чтобы спасти его. Очень возможно, что он этого просто не оценит и не скажет вам потом спасибо.

А по поводу Ефремова. Может это и к лучшему. Хотя бы дети поживут спокойно – без отца-алкоголика.

Всем удачи и счастья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × три =