Домой Новости Николя Аппер

Николя Аппер

#человекэпохи

"Апперовы консервы"

Если любой из вас, прямо сейчас откроет свой холодильник или шкаф, то наверняка там стоит одна, а то и больше баночек консерв 🤓 стоит?)

Но, хранение продуктов не всегда было в жестяных банках, до появления консерв мясо, рыбу или фрукты, овощи вялили или солили

В мае 1809 года французский повар Николя Франсуа Аппер после 15 лет опытов отправил письмо министру внутренних дел, в котором предложил новый способ сохранения👌

Переломом в жизни Николя Аппера, а заодно и в истории человечества стала небольшая статья, прочитанная Аппертом в провинциальной газете. В ней описывалось возвращение в порт Сан-Мало из дальнего плавания корабля французского флота. Почти все его матросы заболели цингой из-за отсутствия в провианте витаминов. У повара появилась идея. Уроженец Шампани, он был знаком с владельцем небольшой стекольной фабрики, производившей бутылки для шампанского.

Аппер заказал партию литровых бутылок, попросив сделать горлышко бутылки пошире, Об остальном двести лет спустя легко догадаться)

1802 году, уговорив одного адмирала французского флота попробовать в плавании его консервы, Аппер сделал главную ставку своей жизни — и выиграл 💪

Наполеона Бонапарта, сказавшего, что "армия марширует, пока полон желудок", уговаривать не пришлось. Император дал распоряжение интендантской службе взять на вооружение процесс "аппертизации" (по имени изобретателя), и наградил Аппера суммой в 12 тысяч золотых франков.

Родина не забыла своего героя. 65 улиц в городах Франции носят имя Николя Аппера. В его родном городе Шалоне есть посвященный ему музей. О гениальном изобретателе по сей день пишут докторские диссертации.Родина не забыла своего героя. 65 улиц в городах Франции носят имя Николя Аппера. В его родном городе Шалоне есть посвященный ему музей. О гениальном изобретателе по сей день пишут докторские диссертации.

И последний штртих к портрету большого человека: Николя Аппер не жаждал наживы, никогда не гнался за деньгами. Чаще всего они у него были, но к концу жизни их совсем не стало. Он прожил 91 год, питая пристрастие к консервам собственного изготовления…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 4 =