Домой Новости Ошибка,которая чуть не сгубила Пепси и вызвала погромы в стране!

Ошибка,которая чуть не сгубила Пепси и вызвала погромы в стране!

Здравствуй мой дорогой читатель! Сегодня я бы хотел рассказать тебе об одной занимательной истории,которая произошла в конце прошлого столетия с гигантской фирмой и чуть не привела к её краху.

В 1992 году компания "Пепси" стала продвигать свой товар на рынок Филиппин. Это было прекрасно место для его реализации-жаркий,тропический климат способствовал спросу на прохладительный напиток. Конечно чтобы продвижение оказалось более удачным было решено разыграть приз в 1 млн песо (на тот момент 37 тысяч $) тем счастливчикам, которые купят бутылку с № 349 на пробке.

Сами Филиппины очень бедная страна,поэтому такая награда конечно была очень заманчивой для всех и давала шанс начать жизнь лучше,чем в трущобах

Конечно для такого случая использовали компьютер, но он дал сбой и произошла катастрофическая для компании ошибка. Примерно 500 тысяч филиппинцев предъявили бутылку со злополучным номером 349. Теперь представьте ситуацию: компании нужно выплатить около 18,5 млрд $ долларов! И это в 1992 году,28 лет назад.Сейчас это огромная цифра,а тогда она была чрезмерно большой и грозила фирме огромными убытками,которые могли поставить её на грань банкротства и компания отказалась платить призовые суммы.

И тут на улицах Филиппин начались массовые погромы машин,развозящих товар,в здания фирмы бросались зажигательные смеси,а руководству и служащим присылались угрозы.Фирме пришлось срочно увозить из страны всех сотрудников,кроме трёх: двое были местными жителями,а третий имел опыт работы в Бейруте. Суды завалили исками к "Пепси". И это было не всё.Имиджу фирмы был нанесёт огромный ущерб и конкуренты были готовы оторваться и выйти далеко вперёд.

Как же поступить в такой ситуации? Конечно фирма не могла выплатить полную сумму каждому из "победителей". Поэтому был найдет компромисс: каждый обладатель злополучного номера получал компенсацию в 500 песо (18,5 $) в знак доброй воли. В итоге "Пепси" отдала более 9 млн $ на всех победителей (большая по тем временам сумма) и смогла понемногу замять этот скандал и он пошёл на убыль,а компания смогла занять на рынке одно из лидирующих мест.

Вот так в 1992 году из-за одной ошибки компьютера компания "Пепси" оказалась в центре скандала,который привёл к массовым беспорядкам в стране.

Спасибо большое,что прочитали статью.Надеюсь вам было интересно и вы узнали что-то новое для себя.Оставляйте свои комментарии,делитесь мнением.Так же не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал,чтобы мотивировать меня и развивать канал!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 4 =