Домой Новости Памятники древней цивилизации под угрозой жуткого наводнения

Памятники древней цивилизации под угрозой жуткого наводнения

Не самые приятные вести приходят из Судана. Рекордные проливные дожди создают серьезную угрозу для исторических памятников древней цивилизации Нубии.

Фото — Getty Images

Глава французского археологического отдела в Службе древностей Судана Марк Мэйло сообщает, что власти страны предпринимают все усилия для того, что спасти историческое наследие, насчитывающее более 2 тыс. лет. Для этого строятся специальные заграждения из мешков с песком и регулярно производится откачка воды. Особенно может пострадать некрополь Аль-Баджравия и знаменитые пирамиды Мероэ.

Пирамиды Мероэ

А что, в Судане тоже есть пирамиды?

Да, пирамиды есть не только в Египте. Царство Мероэ, которое возникло в VIII в. до н.э. отличалось богатой культурой и политическим могуществом в регионе. Многие элементы мировоззрения и монументального строительства были скопированы с египетской цивилизации.

В Судане насчитываются десятки пирамид, хорошо известных европейцам еще с XIX века. Одним из пионеров исследований был печально известный итальянский авантюрист Джузеппе Ферлини, который обуреваемый жаждой золота использовал взрывчатку для его поиска, считая что оно скрыто в древних постройках. таким образом было разрушено около 40 пирамид.

Джузеппе Ферлини. Вот этот редиска посягал на святая-святых, шедевры архитектурного зодчества нубийцев

Наводнения в нильской долине Судана далеко не новость, но в этом месяце они превзошли все ожидания. Уровень Нила поднялся до отметки в 17,57 м., что является высшей точкой за последнии 100 лет. Без крова остались более 100 тыс. человек, в стране объявлено чрезвычайное положение.

Фото: Reuters

Власти сообщают, что пока ситуация находится под контролем, но если уровень воды вырастет, то под прямой угрозой окажутся пирамиды, храмы, дворцы, погребальные комплексы и других достопримечательности, свидетельствующие о богатстве и могуществе Мероэ — главной державы в регионе на протяжении более 1000 лет (с VIII в. до н.э.).

Фото: Reuters

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =