Домой Новости Почему происходит девальвация рубля?

Почему происходит девальвация рубля?

С начала лета российская нацвалюта упала на 10 рублей по отношению к евро и на 6 рублей — к доллару. Драматичное падение заставляет задуматься, не станет ли этот август снова «черным». Экономисты наперебой оценивают вероятность повторения дефолта 1998 года и рассуждают об очередной девальвации рубля. Импортные товары дорожают как на дрожжах. Доходы населения падают, компании закрываются.

девальвация рубля в сентябре 2020. Однако повторения 1998 года не будет

На прошлой неделе известный ученый-экономист Руслан Гринберг дал в беседе с «МК» безрадостный прогноз: рубль продолжит падать по отношению к мировым валютам, девальвация неизбежна. Только в июле — августе «деревянный» ослаб на 10-12%. Такое падение считается очень большим и задает удручающий тренд.

С начала пандемии падение еще более шокирующее. В конце февраля за евро давали 68 рублей, а сейчас 87 рублей. Доллар за полгода подешевел на 10 рублей: стоил 64 рубля, а сейчас – 74 рубля.

По словам Гринберга, не в пользу рубля играет ожидание второй волны коронавируса, падение цен на нефть, санкции, а также снижение ключевой ставки ЦБ РФ.

Если девальвация рубля – угроза вполне реальная, то вот дефолта в его традиционном смысле (отказа государства от своих обязательства) опасаться не стоит. Повторение дефолта 1998 года в следующем году и среднесрочной перспективе маловероятно, заявили эксперты Высшей школы экономики. По словам аналитиков, нынешняя экономическая ситуация сильно отличается от того, что было 22 года назад: сейчас у страны есть резервы при низком уровне госдолга.

Советую брать доллар сейчас , но на долгосрок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + девятнадцать =