Домой Новости Полузащитник «Порту» Витинья перёшел в «Вулверхэмптон». Это 11-й португалец в клубе. Что...

Полузащитник «Порту» Витинья перёшел в «Вулверхэмптон». Это 11-й португалец в клубе. Что происходит?

"Вулверхэмптон" активно готовится к новому сезону, орудуя на трансферном рынке. Не успели СМИ успокоиться после довольно спорного трансфера Фабио Силвы за 40 миллионов евро, следом последовала аренда Витиньи. И да, "волки" уже могут собрать целиком португальский состав на поле. Но обо всём по порядку.

Если вы активно следите за футбольным миром, то скорее всего вам знаком Жорже Мендеш. Если коротко, это агент Криштиану Роналду. Если немного углубиться, то Мендеш — владелец агентства Gestifute International под крылом которого находится около сотни футболистов, а стоимость действующих клиентских договоров превысила миллиард долларов. Жорже неоднократно признавался самым влиятельным агентом на футбольном рынке. К слову, одним из клиентов Жорже Мендеша, является капитан сборной России — Артём Дзюба. Мендеш — один из главных, если не главный творец нового, переродившегося "Вулверхэмптона", который в краткие сроки смог превратиться в очень крепкий клуб, который занял 7 место в Премьер-Лиге второй год подряд.

Жорже Мендеш — один из самых влиятельных агентов в мире.

История преображения клуба началась в 2016 году, когда клуб приобрела китайская компания Fosun International. Посредником в этой сделке выступил Питер Кеньон, который ранее занимал должность исполнительного директора в "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Именно он связал китайских бизнесменов с тогдашним владельцем "волков" Стивом Морганом. Морган выставил ценник — 60 миллионов евро, который для китайцев был просто смешным. Вскоре сделка была закрыта. На первый взгляд ничего необычного, однако за полгода до этой покупки, Fosun International приобрела 20% Gestifute International. Большинство новых игроков"Вулверхэмптона" является клиентами Жорже Мендеша, который организовал себе неплохую площадку для развития игроков.

Такая схема, для Жорже Мендеша не в новинку. Именно он, в 2000-х привозил в московское "Динамо" плеяду португальцев, он помогал комплектовать состав "Валенсии", когда её выкупил сингапурский бизнесмен Питер Лим. Но, только в "Вулверхэмптоне" план работает как нужно. Игроки приходят в клуб, обрастают мясом и уходят за более выгодную сумму. Как показывает практика, глядя на результат, можно с уверенностью сказать, что план работает.

Португальская "банда" празднует выход в Премьер-Лигу.

Конечно, такие схемы вызывают вопросы в самых высоких кругах. Более того, в Премьер-Лиге проводились расследования, ведь по правилам лиги, владелец клуба не имеет права одновременно владеть долей в каком-либо футбольном агентстве. Эти же правила запрещают агентам иметь интерес в определенном клубе, обладая более чем 5% его акций, занимать определенную должность в клубе, а также иметь материальное, финансовое, административное или любое другое влияние на работу клуба. Большая волна шла от владельца "Лидса" Андреа Радриццани, которому пришлось продать свою долю в агентстве, чтобы приобрести клуб, не нарушив закон.

Но на все вопросы, у владельцев "Вулверхэмптона" всегда готовы обезоруживающие ответы. Так, доля в агентстве Мендеша оформлена на компанию Shanghai Foyo, владельцем которой является основатель Fosun International Го Гуанчан. Большинство игроков подписывают контракты с клубом через подставных агентов, а сам Мендеш фигурирует только как советник президента и то, только в исключительных случаях. Оформлено всё очень красиво, что неудивительно, ведь все фигуранты далеко не новички в своём деле.

В итоге мы имеем чётко отлаженную схему, от которой пока все в клубе имеют преимущество. Однозначно, нужно отметить, пожалуй, главного португальца в клубе — Нуну Эшпириту Санту, который поставил команде очень приятную игру. Интересно, сколько ещё португальцев окажется в составе "Вулверхэмптона".

Главный тренер "волков" — Нуно Санто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + девять =