Домой Новости Правильный трейдинг. Суть.

Правильный трейдинг. Суть.

Что такое трейдинг?
Трейдинг-это монотонное увеличение капитала однотипными сериями сделок, обладающими историческим статистическим преимуществом.
В переводе на простой язык, трейдинг-это совершение серии покупок-продаж, которые обладают сходными характеристиками и в прошлом были в среднем прибыльны.

Всех людей на планете в контексте их отношений с биржевой торговлей можно разделить на 4 ключевые группы:
1) Трейдеры- люди, обеспечивающие своими действиями монотонное увеличение капитала путем торговли проверенных на истории алгоритмов.
2) Участники торгов-люди, совершающие покупки/продажи на бирже вне рамок проверенных и подтвердивших свою успешность алгоритмов.
3) Те, кто хочет участвовать в процессе, но не хочет разбираться и предает свои средства в доверительное управление(ДУ).
4) Люди, которые никоим образом и ни в какой роли не участвуют в торговле.

Необходимые компоненты для трейдинга:
1) Знание о конкретной неэффективности поведения цены и умение добывать знания о других неэффективностях.
2) Способность запрограммировать неэффективность в конкретном виде, позволяющем ее проверить на истории. Корректная проверка на истории-единственный критерий работоспособности алгоритма.
3) Способность запрограммировать и запустить алгоритм в реальные торги и не вмешиваться в его работу.

Вот собственно и весь трейдинг. Каждый пункт должен быть выполнен корректно и на выходе дать результат, который позволит поставить галочку «выполнен». Если хоть один из пунктов хромает, весь процесс ломается и вместо прибыли вы получаете убытки.

Что входит в задачи трейдера?
1) Поиск информации о процессах, влияющих на биржевые котировки
2) Создание предположений о том, как найденная информация может повлиять на цену.
3) Алгоритмизация, оптимизация стратегии
4) Интеграция полученной системы в существующий пул систем.
5) Отслеживание текущей работы, внесение корректировок и дополнений в системы по мере накопления знаний и опыта.
6)Повторять по кругу пункты 1-5.

К чему это все?
К тому, что все остальное не является трейдингом и не имеет к нему никакого отношения.
Просмотр РБК, блумберга и России24, торговля по наитию, по звездам, по рекомендацим, по чему угодно, кроме исторической проверки, формализованной в систему, рисование картинок теханализа равно как и чтение отчетов компаний, инвестирование(а по факту-покупка и надежда, что будет дороже)-все это участие в торгах, но не трейдинг.

Поэтому не является верным утверждение, что 95(99 / 99.9 /нужное подчеркнуть)% трейдеров терпят убытки.Это не трейдеры, это люди, которые открыли счет, получили доступ к терминалу и по каким-то соображениям нажимают кнопки купить/продать.
Таким же верным было бы выражение о том, что 99% пилотов терпят крушение, если бы каждый человек получил возможность сесть в летящий самолет и покрутить эти рычажки.Каковы шансы дилетанта, не обладающего необходимыми знаниями и навыками на успешный полет и приземление? Такие же, как и на успешную торговлю-нулевые.

Естественно, отсюда вытекает еще одно ошибочное утверждение о том, что интрадей разоряет, а долгосрочная торговля рулит.Долгосрочная торговля всего лишь оттягивает неизбежность, которая заключается в том, что участник торгов с нулевым матожиданием тем быстрее сольет свой счет в коммисионные бирже и брокеру, чем быстрее он будет нажимать кнопочки.

Туда же все рассуждения о том, что существует некая пороговая доходность, а все что выше-либо случайность, либо профанация.
Доходность-это функция, которая зависит от эффективности и частоты использования капитала.А эти два параметра зависят исключительно от наличия у вас совместимых друг с другом торговых систем и от их качества.

Простой пример.Исторически рынок растет.Это простая и понятная идея-растет экономика, растет население, а вместе с этим растут доходы субъектов продающих товары и услуги и как следствие их капитализация, под которую подстраивается цена акций.То есть простейшая система-купить весь рынок и ждать пока вырастет.
Казалось бы, деньги задействованы 365 дней в году и большую доходность получить невозможно.
Но вот что интересно.Оказывается, весь рыночный рост обеспечивают первые дни каждого месяца.Грубо говоря, если мы будем сидеть в акциях всего лишь 5 первых дней в месяц, мы заработаем больше, чем если сидеть в них круглогодично. А если исключить первые 5 дней и сидеть в акциях во все остальные дни, то по итогам 100 лет мы не заработаем ничего.
Это примитивная система, но даже она позволяет очень существенно повысить эффективность использования капитала.
Плюс еще в том, что при таком селективном использовании капитала происходит реинвестирование средств на каждой сделке.То есть системы начинают подкармливать друг друга.
И так по нарастающей. Со временем, каждый трейдер обрастает десятками систем, которые начинают пересекаться, объединяться, включаются одна в другую или создают симбиозы, все как в эволюции простейших.

Каковы последствия всей этой суеты для реального мира?
Их несколько.
Во-первых, эффективность всего комплекса систем становится такой, что практически каждый день или хотя бы каждую неделю вы заканчиваете в плюс.Вне зависимости от фазы рынка или здоровья отдельно взятой системы. Как оказалось, есть номинация, которая рассчитывается исходя из деления положительных дней на отрицательные.

Во-вторых, приходит осознание, что трейдинг-это всего лишь источник дохода и не более того.То есть, вся деятельность, с ним связанная кроме денег ничего не приносит.Это не путь мужчины.

И тут проявляется во всей своей красе в третьих.Обнаруживается, что никакая другая деятельность не способна даже теоретически так же эффективно увеличивать капитал, как трейдинг. Лично для себя обнаружил еще такую печальку, что ни в какой другой деятельности я не могу быть таким же эффективным, как в трейдинге. Но надо стараться, даже в ущерб эффективности, ибо иначе след на Земле не оставишь.

Ну и, в четвертых, меняются цели и приоритеты, большая часть капитала отправляется в фиксированные инструменты под небольшой процент в районе 20% годовых, а вся биржевая торговля протекает в таких рамках, чтобы даже в случае наихудшего невероятного сценария остаться в небольшом плюсе на весь задействованный капитал.

Как-то так:)

Удачи на рынке и в делах!

Надеюсь Вам было интересно, если контент зашел, ставьте лайки и подписывайтесь, дальше будет интересней!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × четыре =