Домой Новости Скончалась Дайана Ригг — леди Оленна Тирелл из «Игры престолов»

Скончалась Дайана Ригг — леди Оленна Тирелл из «Игры престолов»

Оригинальный постер от Культурного Маньяка

10 сентября мир узнал шокирующую новость: скончалась актриса Дайана Ригг. Причину смерти официальные источники не уточняют, однако дочь актрисы Рэйчел Стирлинг заявила, что в марте у Дайаны был диагностирован рак. Sky news сообщает, что Ригг «мирно скончалась» в своём собственной доме утром 10 сентября.

Сегодня я хотел бы рассказать вам о творчестве этой замечательной женщины и несколько интересных фактов об актрисе и ее персонажах.

Дайана Ригг родилась 20 июля 1938 года. Дайана была известна как актриса театра и кино. В ее фильмографии присутствует немало проектов, основанных на исторической и литературной классике: «Сон в летнюю ночь» (1959 и 1968), «Юлий Цезарь» (1970), «Король Лир» (1983) и т.д.

Дайана Ригг в молодости

Самые значимые роли актрисы — сериал «Мстители» (1965-1968), фильм «На секретной службе Ее Величества» (1969), в котором Дайана сыграла Трейси — возлюбленную Джеймса Бонда, сериалы «Доктор Кто» (2013) и «Игра престолов» (2011-2019).

Интересные факты о Дайане Ригг

1. Дайана являлась Дамой-Командором ордена Британской империи.

2. Среди персонажей, сыгранных актрисой, присутствуют такие значимые личности, как Медея, Клеопатра и Вирджиния Вульф.

Дайана Ригг в роли Медеи и Клеопатры

3. Ригг свободно говорила на французском языке и хинди.

4. Актриса имеет 4 награды: BAFTA за роли в «Мстителях» (1967) и «Mother love» (1990); Эмми за участие в проекте «Ребекка» (1997) и Тони за роль Медеи в одноимённом фильме (1994). Дайана имела множество номинаций, среди которых 4 номинации на Эмми за роль Оленны Тирелл в сериале «Игра престолов».

Лично я считаю самой знаковой ролью Дайаны именно «острую на язычок» Королеву шипов — харизматичную и непревзойденную Оленну Тирелл.

Представляю вам подборку интересных фактов о леди Оленне и Доме Тиреллов.

Дайана Ригг в роли леди Оленны в сериале "Игра престолов"

1. В январе 2018 года Royal Mail (королевская почта Великобритании) выпустила коллекционное издание марок с главными героями сериала «Игра престолов». На одной из 15 марок увековечена Дайана в образе леди Тирелл.

2. Чарльз Дэнс, исполнивший роль главы львиного семейства Тайвина Ланнистера, назвал Оленну «Анти-Тайвин-Ланнистер».

3. Цитадель — центр Ордена Мейстеров — расположена в Староместе, на юго-западе Вестероса. Эти земли принадлежат дому Хайтауэр, который являлся знаменосцем Тиррелов. Таким образом, Цитадель находилась на территории леди Оленны, владеющей землями Простора.

Цитадель из "Игры престолов", работа студии "Karakter"

4. Тиреллы владели самым крупным флотом на материке. Флот Редвин владел 200 боеготовыми кораблями и тысячами кораблей другого назначения. В верности флота сомневаться не приходилось, ведь леди Оленна была урожденная Редвин. Даже флот Грейджоев не мог равняться с Тиреллами: Железный флот был предназначен скорее для набегов и грабежей, нежели для традиционных сражений.

5. Тиреллы владели также самой могущественной и многочисленной армией во всем Вестеросе. Даже объединённая армия Ланнистеров и Баратеонов (то есть короля и королевы) не могла с ней сравниться.

Лорас Тирелл — предводитель "золотых роз", армии Дома Тирелл

6. Простор является самым густонаселенным королевством Вестероса. Жители региона производят зерно, овощи и фрукты, добывают мясо и рыбу в таком количестве, что его хватает практически на все Семь королевств. Таким образом, Простор (и соответственно, Дом Тиреллов) является одним из самых богатых Домов Вестероса и стоит наравне с Ланнистерами, чьим источником считается золотая руда, найденная на утёсе Кастерли.

7. Хайгарден — замок Тиреллов — является одной из самых неприступных крепостей Вестероса. Крепость основана ещё Гартом Зелёная Рука, одним из Первых людей, что делает ее одной из самых старинных на континенте. В «Песне льда и пламени» Мартин пишет, что замок расположен на вершине крутого холма и укреплён толстыми внешними стенами, что делает любого врага заметным и лишает эффекта внезапности. Также внешняя стена и внутренний замок разделены терновым лабиринтом, ходы и повороты которого знают только жители Хайгардена.

Замок в Кастильо-де-Альмодовар-дель-Рио — Хайгарден из "Игры престолов" в реальной жизни

Культурный Маньяк очень сожалеет о смерти Дайаны Ригг — великолепной, благородной, хитрой и остроумной Королевы шипов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 2 =