Домой Новости В какие страны открыт доступ российским туристам?

В какие страны открыт доступ российским туристам?

Евразия: Турция, Мальдивы, ОАЭ, Черногория, Великобритания

Латинская Америка: Куба, Мексика, Доминикан

Африка: Танзания, Кения, Египет

На данный момент прямое воздушное сообщение открыто только с Турцией и Великобританией (прямое авиасообщение с Великобританией не закрывалось на время пандемии, но из-за приостановления работы посольств невозможно было получить туда визу).

О своей готовности открыть границы для российских туристов заявили Хорватия и Мальта. 

Нужно ли сдавать тест на коронавирус перед вылетом за рубеж?

Эпидемиологическая ситуация в мире остается нестабильной, поэтому правила посещения стран (необходимость сдавать тест на коронавирус, прохождение карантина и так далее) постоянно меняются. В АТОР рекомендуют проверять информацию на страницах посольств государств, куда вы отправляетесь. В самом популярном у россиян курорте Турции тест на коронавирус не требуется. А в Танзании и Кении справка об отсутствии COVID-19 обязательна. Во многих странах по прилете необходимо заполнить анкету, указав свои данные, откуда вы прилетели и куда направляетесь.  

Также важно учитывать, что в большинстве стран принимают справки об отсутствии коронавируса только на английском языке. Хотя есть и исключения, например в ОАЭ существуют уполномоченные центры, где для упрощения процесса прохождения границ признают тесты российских лабораторий.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Можно ли пройти тестирование на COVID-19 в аэропорту?

Шереметьево: 

экспресс-тестирование осуществляется для прибывающих и вылетающих пассажиров в медпункте терминалов B и E. Результаты теста можно получить в бумажном или электронном варианте на русском и английском языках через 60 минут. Тестирование проводится круглосуточно, стоимость – 2 750 рублей. 

Домодедово: экспресс-тестирование за 60 минут или обычное тестирование с получением результата в течение трех дней (при высоком спросе – до 5 дней). Тест можно сделать круглосуточно в медпункте и в зоне прилета международных рейсов. Стоимость – от 2 500 до 3 500 рублей в зависимости от скорости тестирования и необходимости выдачи медицинского заключения российского или международного образца. 

Внуково: пройти обследование можно не только пассажирам, но и всем желающим в отдельном помещении в конце терминала А. Тестирование займет 40–60 минут, врачи работают в круглосуточном режиме. Стоимость услуги – 2 750 рублей. Если тест показывает положительный результат, данные автоматически передаются в Роспотребнадзор.

Важно: для получения максимально достоверного результата желательно не менее чем за 3-4 часа не принимать пищу, не пить, не полоскать рот и не курить.

Нужно ли проходить тест на коронавирус по прилете в Россию?

Согласно требованиям Роспотребнадзора, граждане РФ, прибывающие в Россию из-за границы, должны пройти тест на коронавирус в течение трех дней после прилета. 

"Совершенно необязательно делать этот тест в аэропорту. В Москве гораздо проще заранее через сайт госуслуг записаться на тест в своей районной поликлинике, которая уполномочена делать этот тест. Это можно сделать, даже когда вы находитесь за границей. Здесь же можно заполнить анкету с данными о путешествии, которые также раздают в бумажном варианте пассажирам во время полета", – сообщил Москве 24 вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × два =