Домой Новости В Таджикистане глава государства выдвинут кандидатом на пост президента

В Таджикистане глава государства выдвинут кандидатом на пост президента

Сразу три организации выдвинули  Эмомали Рахмона в качестве кандидатуры на пост президента в Таджикистане. Действующего главу государства поддержали:  Федерация независимых профсоюзов Таджикистана и Союз молодежи страны

Кроме того, на внеочередном съезде Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ), который прошел  сегодня также было принято решение о выдвижении кандидатуры ныне действующего президента страны Эмомали Рахмона на предстоящие 11 октября выборы главы государства.

Депутаты съезда единогласно проголосовали за это предложение, сообщил руководитель аппарата Центрального исполнительного комитета НДПТ Абдурахмон Хонзода.

“Сегодня в Душанбе состоялся внеочередной съезд Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ), на котором делегаты единодушно выдвинули кандидатом в президенты Таджикистана Эмомали Рахмона”, – сообщил Хонзода. По его словам, в работе съезда приняли участие около 1 тыс. делегатов со всех регионов страны.

Хонзода отметил, что съезд проходил с участием активистов партии, представителей фракции НДПТ в парламенте, Центризбиркома, а также молодежной общественной организации “Созандагони Ватан” (“Созидатели Родины”). Согласно повестке съезда, были рассмотрены вопросы выдвижения кандидата от партии на предстоящие президентские выборы, о предвыборной программе партии и организационные вопросы. О предвыборной программе кандидата рассказал первый заместитель председателя партии Абдуджаббор Азизи, отметив, что для ее реализации Рахмоном накоплен огромный политический и управленческий опыт, а также есть большой кадровый потенциал единомышленников.

Кандидатуру действующего главы государства ранее также выдвинули Федерация независимых профсоюзов Таджикистана и Союз молодежи Таджикистана.

О партии и лидере

НДПТ является крупнейшей политической партией страны, образованной в 1994 году. В ее рядах насчитывается более 494 тыс. членов, из которых 48% составляют женщины и 37% – молодежь. Лидером партии с 1998 года является глава государства Эмомали Рахмон. В качестве кандидата партии он участвовал в президентских выборах 1999 года, получив тогда 97,6% голосов избирателей, затем в 2006 году, набрав 79,3% голосов. Последние по времени президентские выборы в Таджикистане проходили 6 ноября 2013 года, На них Рахмон был избран президентом в четвертый раз, заручившись поддержкой 83,9% (более 3 млн) избирателей при явке более 86,6%.

Эмомали Рахмон родился в 1952 году, в Дангаре Кулябской области – ныне Хатлонской области Таджикистана. После окончания школы и получения среднего специального образования он служил на Тихоокеанском флоте в Приморском крае. Вернувшись со службы, закончил экономический факультет Таджикского национального университета (ранее Таджикского государственного университета имени Ленина – прим. ред). Занимает пост главы государства с 1992 года, с 2015 года имеет пожизненный титул Лидера нации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + 17 =