Домой Новости Вакцинация может стать обязательной для путешествий

Вакцинация может стать обязательной для путешествий

Такого мнения придерживается министр здравоохранения РФ Сергей Глаголев. Напомню, что Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину от коронавируса «Спутник V» . Уже анонсированы поставки 100 млн доз в Латинскую Америку, а масштабная вакцинация в России начнётся по мере увеличения объёмов производства и накопления данных исследований.

Фото pixabay.com

По сообщению агентства ТАСС во время брифинга о российской вакцине «Спутник V» министр здравоохранения РФ заявил: "К сожалению, на сегодняшний день и тесты ПЦР, и тест антител гарантируют отсутствие заболевания у пациента на достаточно ограниченный период времени. С учетом того, что сегодня большинство путешествий реализуются через забивную структуру авиалиний, через крупные аэропорты, где смешиваются люди со всей земли". Также он отметил, что "Судя по всему, с COVID-19 мы останемся на долгие годы, [поэтому] более оптимальным подходом было бы введение международных схем вакцинации".

Фото pixabay.com

Я абсолютно согласна с тем, что действующая сейчас система контроля по COVID-19 у пассажиров не эффективна! Так как для посадки в самолёт и пересечения границы требуется предъявлять результат ПЦР-теста, сделанного в течение последних 72 часов, а это на самом деле не гарантирует отсутствия короновируса у пассажира, так как после сдачи теста он мог контактировать с кем угодно и успеть заразиться.

Но проведение обязательной вакцинации от COVID-19 я также считаю неприемлемым. Особенно после недавних новостей о приостановке испытаний англо-шведской вакцины компании Astrazeneca, которая возможно вызывает сильные побочные эффекты. К тому же, меня очень настораживает проведение слишком быстрых испытаний, которые по сути не гарантируют, что никаких последствий от вакцинации не возникнет через несколько лет. Такие быстрые испытания, по моему мнению, больше похожи на своеобразную фармацевтическую гонку за прибылью.

Фото pixabay.com

Самым эффективным и безопасным вариантом, на мой взгляд, может стать использование быстрых тестов непосредственно перед регистрацией на рейс. Тем более, что такие тесты уже есть в США. Компания Abbot разработала тест, который выдаёт результат уже через 15 минут и стоит всего 5$. Для проведения такого тестирования достаточно лишь установить специальные боксы у аэропортов.

Надеюсь, что в России всё же не введут обязательную вакцинацию и хотя бы предоставят выбор для путешествующих: вакцина или быстрый тест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 1 =