Домой Новости Восемь классов с изучением удмуртского языка открылись в Глазове и Можге

Восемь классов с изучением удмуртского языка открылись в Глазове и Можге

Фото Сергея Рогозина

В Можге родной язык изучают почти 150 детей, в Глазове количество изучающих язык детей вырастет до 156

В Глазове и Можге открылись 8 классов с изучением удмуртского языка, сообщает пресс-служба Главы и Правительства УР.

В Можге работает 6 национальных классов: в школах №№ 1, 5, 9 удмуртский язык изучают первоклассники, в школе № 10 – ученики 3 класса. В каждом классе в среднем 25 человек, всего родной язык изучают почти 150 детей. Кроме того, на базе школы №1 может открыться удмуртская гимназия.

В Глазове нацклассы открылись в школе №17. В последующем ежегодно будет прибавляться по одному классу. В итоге, к 2025 году родной язык будут изучать 156 детей. Кроме того, планируется изучение удмуртского языка и культуры в рамках факультативов.

Создание национальных классов – важный шаг в развитии обучения родному языку, считает министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.

– Создание таких классов особенно важно в год 100-летия государственности Удмуртии. В Ижевске успешно работает гимназия имени Кузебая Герда, в которую приезжают учиться дети со всей республики. Наша задача была в том, чтобы дать возможность изучать родной язык детям из отдалённых районов. Это только начало нашего пути в этом направлении. Впереди – совместная работа всех заинтересованных лиц – и детей, и их родителей, и педагогов, и органов государственной и муниципальной власти, и представителей Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш». Мы должны прийти к современным гимназиям с высоким уровнем преподавания не только языков и этнокультурного компонента, но и математики, химии и других предметов, – подчеркнула министр.

https://udmpravda.ru/2020/09/11/vosem-klassov-s-izucheniem-udmurtskogo-yazyka-otkrylis-v-glazove-i-mozhge/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 3 =