Месяц май прекрасен, но опасностей не лишен. Одна из них – просыпающиеся клещи. Эти мелкие кровососущие представляют большую угрозу для человеческого здоровья и даже жизни. Они являются переносчиками возбудителей многих заболеваний. Поэтому важно знать, что делать при укусе клеща, и какую помощь можно оказать самому себе.
Места обитания
Клещ, еще не напившийся крови, имеет размер 5 мм, тело овальной формы, по четыре лапки с каждой стороны, на спинке хитиновый панцирь. Размеры клеща после сосания крови в три раза больше. Отличием от насекомых является то, что голова и тельце у клещей – одно целое. На свою жертву он нападает снизу – из высокой травы, зарослей кустарников. Чаще всего клещей можно встретить в хвойных лесах, но бывают они и в городских парках.
Самые частые места укусов
Попадая на тело жертвы, клещ заползает под одежду. Двигаясь снизу вверх, он может за 15 минут доползти от стоп до затылка даже высокого человека. Наиболее частые места укусов:
- область голеностопа;
- подколенные ямки;
- зона паха;
- подмышечные впадины;
- локтевые сгибы;
- область шеи;
- область за ушными раковинами.
Присасываясь, клещ как бы ввинчивает свой хоботок в слои кожи и одновременно впрыскивает обезболивающие вещества, поэтому человек не чувствует укуса. Мужские особи клещей отпадают в течение 2 -3 часов, женские пьют кровь дольше, от 6 – 12 часов до нескольких суток. Надо понимать, что все это время клещ, если он заражен опасными вирусами или бактериями, будет вводить их в организм жертвы, т.е. чем дольше период сосания крови, тем больше частиц возбудителя попадает в капиллярное русло человека, тем серьезнее могут быть последствия.
Опасность для здоровья
Помимо того, что клещ способен вызвать у человека аллергическую реакцию на свою слюну, он еще может быть переносчиком:
- клещевого энцефалита (КЭ) – воспаления головного мозга;
- боррелиоза;
- ряда геморрагических лихорадок: омской, крымской, лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС);
- туляремии;
- сыпного и возвратного клещевых тифов и др.
Однако нет 100% вероятности, что укусивший вас клещ чем-либо заражен. Это можно узнать, только отдав его на исследование в лабораторию. Для своей безопасности после пребывания на природе, по приходу домой надо полностью раздеться и обследовать свои кожные покровы на предмет имеющихся клещей.
Что делать после укуса клеща — первая помощь
- Обнаружив на себе присосавшегося клеща, времени терять нельзя. Попросите кого-то рядом помочь правильно извлечь кровопийцу из кожи. Но если никого нет, действуйте самостоятельно.
- Главное, что нужно делать, если на теле клещ
- Для извлечения клеща разработаны специальные инструменты, не позволяющие разорвать его, что снижает риск заражения. Но если подобного в доме нет, то можно использовать обычный пинцет.
- Клеща извлекаем полностью, не оставляя головку или хоботок в коже.
- Клеща отвозим в лабораторию живым.
- Действуем быстро и аккуратно.
Порядок действий таков:
Что делать с клещом после удаления?
Отвезти в лабораторию санэпидемстанции или инфекционной больницы. Для успешного анализа особь должна быть жива.
Важно! Бытует мнение, что клещ выползет сам, если капнуть на него масло или спирт. Но это не верно, так вы только погубите его, и он останется в коже. Причем возбудители инфекций, если они есть, продолжат поступать в организм, а микроскопически исследовать кровопийцу уже не получится – для этого нужна живая особь.
Симптоматика заражения
Симптомы заражения проявляются не сразу, а через несколько часов после укуса клеща. К основным из них относятся:
- повышение температуры;
- увеличение близлежащих лимфатических узлов;
- беспричинная сонливость, утомляемость;
- боли в суставах;
- светобоязнь.
Но после укуса даже инфицированного клеща у человека есть шанс не заболеть. Чтобы точно знать свой статус, необходимо сделать анализы крови после укуса:
- через 10 дней методом ПЦР кровь исследуют на наличие ДНК возбудителя;
- через 14 дней проводят иммунологический анализ – к этому времени иммунная система человека уже успеет выработать антитела к вирусу КЭ, если заражение имело место;
- через 30 дней – иммунологический анализ на антитела к боррелиозу.
В любом случае, необходимо обратиться к врачу – инфекционисту. В зависимости от результатов анализов крови и микроскопического исследования самого клеща доктор даст рекомендации по лечению или профилактике заболеваний.
Меры профилактики клещевого энцефалита (КЭ)
Профилактика клещевых инфекций может быть плановая и экстренная.
Жителям районов, эндемичных по клещевому энцефалиту, рекомендуется проведение вакцинации против вируса КЭ. Это самая надежная защита, проводится в несколько этапов, ревакцинацию делают через 3 года.
Также к плановой профилактике относится верный выбор экипировки для нахождения на природе. Одежда должна максимально закрывать тело, не оставляя клещам «лазейку» для проникновения к коже. Правильный вариант для выхода в лес: высокие сапоги, брюки, заправленные в носки, куртка — в брюки, плотные манжеты на рукавах, капюшон, закрывающий шею и голову.
Желательно использовать отпугивающие средства — репелленты, на которых указано, что они действуют против клещей.
КЭ – вирусная инфекция, поэтому для него используются противовирусные лекарственные средства (до 15 лет – анаферон детский, после 15 лет – йодантипирин) и/или введение иммуноглобулина. Дозируются строго по назначению врача – инфекциониста.
Клещевой борреллиоз – бактериальный инфекция, в его случае используется антибиотик доксициклин по назначенной специалистом схеме. Детям до 8 лет и беременным препарат не назначается.
Сам укус клеща не опасен для человека, опасны вирусы и бактерии, которые он может впрыснуть вместе со слюной, если сам заражен ими. Конечно, лучше защититься заранее: вакцинироваться и правильно одеваться. Но если все-таки вас укусил клещ, извлеките его, отвезите на исследование и отправляйтесь к инфекционисту. Паниковать нельзя, действуйте быстро и грамотно, и все будет хорошо.
Использованная литература:
- Инфекции, передаваемые клещами в Сибирском регионе — Коллектив авторов
- Осенние клещи — Геннадий Карпов