Юлия Малкова: Как правильно спать
Если подойти к организации осенней спячки с умом, то вы избежите и ноябрьской депрессии, и снижения иммунитета, и сезонного набора лишнего веса
Согласно откровению Иоанна Богослова, наступление конца света должно предварять явление четырех всадников Апокалипсиса. Накануне зимы в жизнь большинства из нас приходят подавленное настроение, снижение иммунитета, сезонный набор лишнего веса и вечная сонливость. И если появление первых трех вестников холодного сезона люди принимают с истинно христианским смирением, заявляя: «Ноябрь, что вы хотели», — то с неисчезающим желанием забыться и уснуть мы считаем своим долгом бороться из последних сил.
Вначале в дело идет кофеин. Затем таурин, на напитках с высоким содержанием которого, к примеру, плотно сидят жители Страны восходящего солнца, ведь им по правилам корпоративной культуры положено быть живчиками вне зависимости от сезона. «Если японцам можно, то почему нам нельзя?» — спросите вы. Можно, конечно, только нужно знать: осенняя сонливость — нормальное явление, и борьба с ней — тот случай, когда одна выигранная битва способна привести к поражению в войне.
Основная причина того, что с уменьшением длительности светового дня мы начинаем сильнее хотеть спать, — гормон мелатонин. В ночное время суток он вырабатывается шишковидным телом — эндокринной железой нашего мозга. Главный же враг мелатонина — солнечный свет. Вспомните фильм «Бессонница» с Аль Пачино. Там его персонаж оказался на Аляске, из-за полярного дня он полностью утратил сон и в результате начал страдать расстройствами психики. У нас же в ноябре наблюдается строго противоположная картина: света мало, мелатонина в организме много, а значит, и возникшее желание зарыться под одеяло и не вылезать оттуда, пока по весне лешие в лесу не проснутся, совершенно естественно.
Самое удивительное — если подойти к организации осенней спячки с умом, то вы избежите и знаменитой ноябрьской депрессии, и снижения иммунитета, и сезонного набора лишнего веса. Правда, для этого придется вспомнить заветы наших бабушек, которые укладывали нас в кровать после того, как Хрюша со Степашкой произносили с экрана: «Спокойной ночи, малыши!». Дело в том, что активная выработка мелатонина начинается в 23.00, а в районе семи часов утра его уровень падает. Так что спать лучше всего по пионерскому расписанию, ведь тогда наше тело получает возможность полностью восстановиться, что позитивно влияет на настроение, а иммунная система успевает выработать необходимое число противовоспалительных цитокинов — их действие направлено как раз на борьбу с бактериями и вирусными инфекциями.
Более того, если следовать детскому режиму, то вы будете совершенно бесплатно получать и полноценные сеансы омолаживающей терапии. Фокус в том, что гормон мелатонин обладает и антиоксидантными свойствами. Он активно борется со свободными радикалами, которые являются одной из основных причин старения, и пренебрегать столь ценным подарком природы в угоду привычке лишний час вечерком посидеть в социальных сетях или перед телевизором — форменное расточительство. Кроме того, сон по расписанию — самая приятная из всех возможных программ по снижению веса. Он регулирует правильный баланс гормона насыщения лепнина и его антагониста грелина. Если мы мало спим или отправляемся в постель глубоко за полночь, уровень лепнина в нашем организме падает, а вот гормон голода грелин, напротив, вырабатывается с удвоенной силой. Поэтому-то любители просидеть за компьютером до утра испытывают по ночам жуткие приступы голода, вынуждающие их беспрестанно атаковать холодильник. И важный нюанс: чтобы сон был спокойным и глубоким, приучите себя после 22.00 не залезать в Интернет с мобильного телефона и не смотреть фильмы с ноутбука — свет от их экранов затрудняет выработку мелатонина.