Если на кухне нет кондиционера – пиши пропало. Стоять у плиты при тридцатиградусной жаре просто невыносимо. Другое дело – быстрые блюда в духовке. Собрал, поставил и иди, занимайся своими делами. Идеальный летний вариант!
Яйцо в булочке
Быстрый и сытный завтрак всего за 20 минут.
Вам понадобятся:
-
булочки – 2 шт;
-
ветчина – 2 кружка;
-
твердый сыр, натертый;
-
маринованный огурец – 1 шт;
-
яйца – 2 шт;
-
соль, перец, зелень, приправы – по вкусу.
Срежьте у булочек верхушку и достаньте мякиш. Выложите дно булочки слайсами ветчины и маринованного огурца. Вылейте сверху одно сырое яйцо, посолите, поперчите и добавьте ваши любые пряности. Посыпьте яйцо сыром и накройте срезанной верхушкой. Аккуратно заверните булочку в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Быстрая запеканка с пельменями
Это блюдо в народе получило название «ленивая жена». И не зря – чтобы его приготовить, трудиться вам придется не дольше 10 минут.
Вам понадобятся:
-
замороженные пельмени – 800 г;
-
репчатый лук – 2 шт;
-
твердый сыр – 100 г;
-
яйца – 4 шт;
-
майонез или сметана – 250 г;
-
соль, перец, зелень – по вкусу.
Нарежьте очищенный лук кубиками и обжарьте на растительном масле в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Смажьте форму маслом и поставьте ее на несколько минут в разогретую до 200-220 градусов духовку. Это нужно для того, чтобы пельмени не прилипли к поверхности.
Выложите замороженные пельмени в форму одним слоем, посыпьте солью и перцем. Следующим слоем выложите обжаренный лук. Взбейте яйца вместе с майонезом или сметаной и залейте этой смесью пельмени. Посыпьте запеканку натертым сыром и поставьте форму на среднюю полку духовки. Выпекают блюдо в течение 40 минут при температуре 200 градусов. При подаче украсьте запеканку свежей зеленью.
Запеченные ленивые голубцы
Любая хозяйка знает, насколько утомительным может быть приготовление традиционных голубцов. Предлагаем вам экспресс-вариант, идеально подходящий для жаркого лета, когда мяса хочется, а готовить – утомительно.
Вам понадобятся:
Для голубцов:
-
капуста белокочанная – 300 г;
-
рис – 0,5 ст;
-
фарш мясной – 500 г;
-
репчатый лук – 1 шт;
-
яйцо – 1 шт;
-
масло растительное – 1-2 ст.л;
-
соль, перец, специи – по вкусу.
Для соуса:
-
томатная паста – 100 г;
-
сметана – 100 г;
-
смесь специй для говяжьего фарша, соль, перец.
Добавьте в готовый фарш мелко нарезанный лук, рубленную и предварительно ошпаренную кипятком капусту, соль, перец, специи, рис и сырое яйцо. Тщательно все перемешайте. Из получившейся массы сформируйте котлеты и выложите на смазанный маслом противень. Перемешайте томатную пасту со сметаной и приправьте пряностями по вкусу. Полейте соусом котлеты и запекайте их в духовке в течение 40 минут при температуре 180-190 градусов.
Стейк зубатки под овощной «шубкой»
Это блюдо идеально для лета – готовится быстро, на вкус легкое и есть его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Вам понадобятся:
-
стейки зубатки – 600 г;
-
половина лимона;
-
помидоры – 2 шт;
-
лук репчатый – 1 шт;
-
морковь – 1 шт;
-
сыр твердый – 50 г;
-
сливочное масло – 30 г;
-
растительное масло – 1-2 ст.л;
-
соль, перец – по вкусу.
Подготовьте рыбу – разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей. Посолите и поперчите стейки с обеих сторон, сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться в течение 10 минут.
Блюдо порционное, поэтому выложите каждый стейк на отдельный отрез фольги, смазанный сливочный маслом. Сверху уложите кружочки помидоров и обжаренные на сковороде лук с морковью. Присыпьте рыбу тертым сыром, плотно заверните ее в фольгу и запекайте в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Штрудель из лаваша
Жара жарой, а сладкого хочется всегда. Но как же тяжело выпекать сложные десерты летом! На помощь хозяйке – рецепт быстрого и очень вкусного блюда.
Вам понадобятся:
-
тонкий лаваш – 1 шт;
-
яблоки (или любые другие не очень сочные фрукты и ягоды);
-
половина лимона;
-
яйцо – 1 шт;
-
сливочное масло – 50 г;
-
сахар – 1 ст.л;
-
панировочные сухари – 0,5 ст.л;
-
молотая корица – 0,5 ч.л;
-
ванилин – на кончике ножа.
Подготовьте начинку: очистите яблоко от кожуры и семян, нарежьте кусочками и сбрызните лимонным соком – чтобы оно быстро не потемнело. Обжарьте половину фруктов на сливочном масле, приправив корицей, ванилином и сахаром. Тушите яблоки около 15 минут до мягкости. Чтобы добавить вязкости начинке, присыпьте ее панировочными сухарями. Готовую фруктовую массу остудите.
Разложите лаваш на столе и смажьте растопленным сливочным маслом. Подождите 1-2 минуты, чтобы лаваш немного размягчился. На одну сторону листа выложите остывшую начинку. Сверните лаваш в рулет, подгибая края сбоку.
Переложите его на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, смажьте взбитым куриным белком и присыпьте сахаром и корицей. Штрудель необходимо выпекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Подавайте десерт с шариком ванильного пломбира, украсив несколькими листочками мяты.