Если ты пытаешься похудеть, но дело не движется, возможно, твоему организму не хватает витаминов. Часто женщины так измучивают себя диетами, что организм просто теряет способность сжигать жир (равно как и откладывать его). Поэтому вес остается стабильным.
Вот на какие вещества нужно обратить внимание.
Витамин C
Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови и активизирует внутриклеточные обменные процессы (например, помогает переводить глюкозу в энергию).
В каких продуктых содержится: шиповник, облепиха, зелень петрушки, киви, цитрусовые, черная смородина, красная рябина, красный перец, лук, томаты, салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, картофель, печень, почки
Dreamstime.com/Spfotocz
Витамин D
Обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, а также помогает усваивать фосфор и кальций. Кальций, в свою очередь, активно участвует в процессе расщепления жировой ткани.
В каких продуктах содержится: рыбий жир, печень трески, жирная сельдь, кета, скумбрия, семга, куриный желток, грибы лисички, речной и морской окунь, камбала, щука, сыр, творог, сливочное масло, грибы сморчки.
Dreamstime.com/Evgeny Karandaev
Витамины В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин)
Освобождают энергию жиров, белков и углеводов, а также способствуют правильной работе щитовидной железы.
B2 (рибофлавин) содержится в таких продуктах: печень, говядина, яичный желток, кисломолочные продукты, лук-порей, картофель, сыр, творог, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница
Dreamstime.com/Anjelagr
B6 (пиридоксин) содержится в таких продуктах: кедровые орехи, фасоль, облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, сардина, печень, гранат, фундук, пшено, сладкий перец, курица.
Dreamstime.com/GCapture
Витамин В3 (ниацин)
Играет важную роль в правильной работе желудка и кишечника. Его недостаток может привести к запорам и изжогам. Также он незаменим в процессах обмена белков и холестерина.
B3 (ниацин) содержится в таких продуктах: белые грибы, шампиньоны, фисташки, арахис, фундук, кукуруза, брокколи, картофель, морковь, помидоры, щавель, куриные яйца, красная рыба, курица, кофе
Dreamstime.com/Daria Muzyka
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Принимает участие во многих реакциях обмена веществ и поддерживает синтез «хорошего» холестерина, гормонов, жирных кислот. Кроме того, он активизирует реакцию превращения жиров в энергию.
B5 (пантотеновая кислота) содержится в таких продуктах: куриный желток, горох, арахис, пшеничные отруби, семга, авокадо, фасоль, чечевица, сыры Рокфор и Камамбер, семечки, грецкий орех, кинза, сладкая кукуруза.
Dreamstime.com/Beats1
Холин
Холин относится к витаминам группы В. Он способствует производству карнитина — кислоты, сжигающей жир.
Холин содержится в таких продуктах: куриный желток, печень, пророщенная пшеница, пророщенный рис, жареный орахис, овсянка, мясо, белокочанная капуста, шпинат, апельсиновый сок.