Кардиологи запретили готовить еду на открытом огне
Любовь к поездкам на шашлыки, барбекю может вылиться в смерть от болезни сердца. Как отмечает The Daily Mail, использование твердого топлива для приготовления пищи повышает риск смерти от сердечного приступа, сердечной недостаточности или инсульта на 12%.
И риск повышается еще на 3% каждые 10 лет, которые человек регулярно проводит за приготовлением на открытом огне.
Это открытие Университета Оксфорда идет рука об руку с исследованием, ранее доказавшем наличие токсических соединений в мясе, приготовленном на огне. Эти соединения связаны с раком кожи, легких, мочевого пузыря.
По словам ученых, чтобы пострадать от негативного эффекта, достаточно готовить всего раз в неделю. К счастью, эффект обратим, если начать готовить только на газовых или электрических плитах. Так, риск снижается на 5% в каждые 10 лет после того, как человек отказывается от твердого топлива.
Известно: последнее исследование проводилось в Китае, где более половины человек используют твердое топливо. Оказалось, чем дольше человек использовал дерево или уголь для приготовления пищи, тем выше был риск преждевременной смерти от болезни сердца. Риск возрастал на 3% каждые 10 лет. Если человек готовит таким образом 30 лет и более, риск ранней смерти повышается на 12%.