Домой Новости медицины Куркума для печени — как принимать специю

Куркума для печени — как принимать специю

Куркума — растение семейства имбирных. Его корень имеет пряный запах и вкус, поэтому издавна используется в качестве приправы. Фармацевты изучили его свойства и создали биодобавку для поддержания здоровья печени и поджелудочной железы.

В каких случаях куркума полезна?

Куркума способствует выведению излишнего холестерина, предотвращает жировое поражение печени. Специя стимулирует регенерацию гепатоцитов, активизирует выработку печеночных ферментов.

Куркуму назначают при панкреатите (в стадии ремиссии), так как средство обладает противовоспалительным действием, нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостные процессы внутри поджелудочной железы.

Противопоказания к приему куркумы:

  • аллергическая реакция;
  • острый панкреатит, холецистит.
  • желчнокаменная болезнь.

Специя запрещена к приему беременным и кормящим женщинам.

Рецепты оздоравливающих средств

Молотая куркума представляет собой оранжевый порошок со специфическим запахом и вкусом. Добавляйте его в блюда и напитки в качестве приправы. При этом не превышайте дозировку — 1 чайную ложку в сутки.

Если вам не нравится вкус и запах специи, пейте ее отдельно, большими глотками. Для этого залейте половину чайной ложки оранжевого порошка 200 мл теплой воды, тщательно смешайте и выпивайте по утрам натощак.

Вкус куркумы хорошо сочетается с молоком и медом. После смешивания (в стакан жидкости по 1 чайной ложке) получается напиток, повышающий иммунитет и улучшающий работу печени и поджелудочной железы.

Для лечения хронических заболеваний органов пищеварительной системы заварите пряный согревающий чай. Для этого добавьте в кипяток (200 мл) по половине чайной ложке имбиря и куркумы, по щепотку черного молотого перца и корицы. Когда жидкость остынет до температуры 40-45°, налейте чайную ложку меда и выпейте напиток мелкими глотками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =