Ученые выяснили, что постепенно вкусовые ощущения, связанные со специфической горчинкой овощей, постепенно «сглаживаются» и вскоре вы сможете действительно наслаждаться вкусом полезных овощей.
Американские ученые пришли к выводу, что к горчинке, которая присутствует во вкусе многих очень полезных овощей, можно привыкнуть. Некоторым людям неприятен вкус брокколи, баклажана, листового салата, шпината и других очень полезных овощей, потому что у них присутствует специфическая горечь. Как оказалось, со временем восприятие их вкуса меняется.
Как объяснили ученые, раньше горький вкус плодов предостерегал наших предков от отравления. Но в дальнейшем оказалось, что далеко не все овощи, обладающие горьким вкусом, представляют опасность для здоровья. Поэтому в процессе эволюции мы научились подстраиваться к горькому вкусу.
В слюне содержатся особенные белки, которые регулируют вкусовые ощущения. Состав этих белков меняется, в зависимости от вашего рациона – они как бы обладают способностью к самообучению. Поэтому тем, кто впервые попробовал, например, шпинат, и остался недоволен его вкусом, нужно просто продолжать пробовать – через какое-то время горечь перестанет казаться неприятной.
Во время эксперимента ученые научили крыс выбирать воду, пробуя ее. Животным предоставили две поилки, в которых была вода с разной концентрацией хинина – вещества, которое придает горечь. Часть крыс перед экспериментом получали пищу, в которой содержался хинин. Это привело к изменению состава белков в их слюне и животные в результате нормально реагировали даже на воду с большой концентрацией хинина.