Домой Новости медицины Полезные, но горькие овощи со временем станут вкуснее

Полезные, но горькие овощи со временем станут вкуснее

Ученые выяснили, что постепенно вкусовые ощущения, связанные со специфической горчинкой овощей, постепенно «сглаживаются» и вскоре вы сможете действительно наслаждаться вкусом полезных овощей.

Американские ученые пришли к выводу, что к горчинке, которая присутствует во вкусе многих очень полезных овощей, можно привыкнуть. Некоторым людям неприятен вкус брокколи, баклажана, листового салата, шпината и других очень полезных овощей, потому что у них присутствует специфическая горечь. Как оказалось, со временем восприятие их вкуса меняется.

Как объяснили ученые, раньше горький вкус плодов предостерегал наших предков от отравления. Но в дальнейшем оказалось, что далеко не все овощи, обладающие горьким вкусом, представляют опасность для здоровья. Поэтому в процессе эволюции мы научились подстраиваться к горькому вкусу.

В слюне содержатся особенные белки, которые регулируют вкусовые ощущения. Состав этих белков меняется, в зависимости от вашего рациона – они как бы обладают способностью к самообучению. Поэтому тем, кто впервые попробовал, например, шпинат, и остался недоволен его вкусом, нужно просто продолжать пробовать – через какое-то время горечь перестанет казаться неприятной.

Во время эксперимента ученые научили крыс выбирать воду, пробуя ее. Животным предоставили две поилки, в которых была вода с разной концентрацией хинина – вещества, которое придает горечь. Часть крыс перед экспериментом получали пищу, в которой содержался хинин. Это привело к изменению состава белков в их слюне и животные в результате нормально реагировали даже на воду с большой концентрацией хинина.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + пять =