Домой Новости медицины Рисовый отвар при рвоте — как приготовить, принимать

Рисовый отвар при рвоте — как приготовить, принимать

В рисовом отваре сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в злаке, причем в более доступной легкоусвояемой форме. Поэтому врачи рекомендуют пить вязкую жидкость при отравлении с симптомами поноса и рвоты.

Правила приготовления

Для получения полезного отвара необходимо выполнить ряд условий.

  • Купите нешлифованный рис высокого качества.
  • Промойте его под струей прохладной проточной воды.
  • Залейте чистую крупу водой в пропорции 1:3.
  • Сварите рис, дайте каше настояться в течение получаса.
  • Слейте жидкость в чашку, остудите при комнатной температуре.
  • Пейте отвар мелкими глотками в течение суток. Если рвотные позывы не прекращаются, обратитесь к врачу.

    Действие рисового отвара

    Во время отваривания рис передает в воду множество элементов (серу, цинк, магний, фосфор и др). Таким образом отвар восполняет дефицит веществ, потерянных во время приступов рвоты.

    Клейковина в составе рисового отвара нежно обволакивает стенки пищеварительного тракта, замедляет перистальтику кишечника и предотвращает рвотные судороги.

    Рисовый отвар состоит из углеводов (80%), белков и жиров (по 10%), имеет 250 ккал энергетической ценности (на 100 мг). Таким образом, жидкость может насытить ребенка и взрослого человека, позволить не принимать пищу до восстановления работы ЖКТ.

    Противопоказания к приему

    Не лечите рвоту народными методами у детей младше 6 месяцев. Проконсультируйтесь с врачом и строго соблюдайте его указания и рекомендации.

    Не занимайтесь самолечением при появлении рвоты с примесью крови, гноя, слизи. Вызывайте бригаду медиков при поднятии температуры, частых приступах поноса. Помните, при остром отравлении важно как можно раньше пройти медицинское обследование и начать лечение, назначенное врачом.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    три × пять =