В рисовом отваре сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в злаке, причем в более доступной легкоусвояемой форме. Поэтому врачи рекомендуют пить вязкую жидкость при отравлении с симптомами поноса и рвоты.
Правила приготовления
Для получения полезного отвара необходимо выполнить ряд условий.
Пейте отвар мелкими глотками в течение суток. Если рвотные позывы не прекращаются, обратитесь к врачу.
Действие рисового отвара
Во время отваривания рис передает в воду множество элементов (серу, цинк, магний, фосфор и др). Таким образом отвар восполняет дефицит веществ, потерянных во время приступов рвоты.
Клейковина в составе рисового отвара нежно обволакивает стенки пищеварительного тракта, замедляет перистальтику кишечника и предотвращает рвотные судороги.
Рисовый отвар состоит из углеводов (80%), белков и жиров (по 10%), имеет 250 ккал энергетической ценности (на 100 мг). Таким образом, жидкость может насытить ребенка и взрослого человека, позволить не принимать пищу до восстановления работы ЖКТ.
Противопоказания к приему
Не лечите рвоту народными методами у детей младше 6 месяцев. Проконсультируйтесь с врачом и строго соблюдайте его указания и рекомендации.
Не занимайтесь самолечением при появлении рвоты с примесью крови, гноя, слизи. Вызывайте бригаду медиков при поднятии температуры, частых приступах поноса. Помните, при остром отравлении важно как можно раньше пройти медицинское обследование и начать лечение, назначенное врачом.